Глава немецкого МИД назвал спекуляциями сообщения о договоренности по Ирану

Посредники продолжают переговоры с Ираном в Вене, Сергей Лавров пока не принял окончательного решения по вопросу своего приезда

Глава немецкого МИД назвал спекуляциями сообщения о договоренности по Ирану
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Разговоры о том, что "шестерка" международных посредников и Иран согласовали положения итоговых договоренностей по урегулированию иранской ядерной программы в значительной степени являются спекуляциями, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Что касается разговоров о достижении итогового соглашения, то здесь больше спекуляций, чем предпосылок и доказательств", - сказал он журналистам по прибытии в Вену для участия в переговорах.

"То, как будут развиваться события, в значительной степени зависит от дальнейшего хода переговоров, нам нужно много сделать, чтобы выйти на решение", - добавил он.

Штайнмайер прибыл в Вену в субботу днем. Ранее в австрийскую столицу прилетели госсекретарь США Джон Керри, а также министры иностранных дел Франции и Великобритании Лоран Фабиус и Филипп Хаммонд. Позднее глава британского ведомства покинул Вену, однако планирует вернуться в австрийскую столицу в течение выходных.

Что касается главы российского МИД Сергея Лаврова, то его заместитель Сергей Рябков сообщил, что министр еще не принял окончательного решения по вопросу своего приезда в Вену для участия в переговорах "шестерки" с Ираном.

Предполагается, что в ближайшие дни участники переговоров могут собраться на министерском уровне.

В австрийской столице со вторника проходит десятый раунд переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном по выработке соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы.

Как сообщало в пятницу иранское агентство по атомной энергии, по мнению председателя парламента Ирана Али Лариджани, есть все основания для подписания всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана с "шестеркой" международных посредников.

Документ, по согласованному графику, должен быть готов к 24 ноября, однако, как отмечают участники переговоров, между "шестеркой" и Ираном все еще остаются серьезные разногласия по ряду ключевых проблем.

Запад подозревает Тегеран в том, что он под прикрытием программы мирного атома разрабатывает ядерное оружие. Официальные лица Ирана отвергают подобные обвинения. В отношении Тегерана действуют санкции западных стран в связи с его ядерной программой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи