Олимпиада Рио 2016

Украина вынесет вопрос о вступлении в НАТО на референдум

Коалиция в Верховной раде планирует отменить внеблоковый статус страны и возобновить курс на получение членства в Североатлантическом альянсе

Украина вынесет вопрос о вступлении в НАТО на референдум
Участники собрания, организованного партией "Батькивщина" по поводу референдума о вступлении Украины в НАТО. Сентябрь 2014 года
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме, заявил в понедельник президент страны Петр Порошенко. Он отметил, что "какие-либо другие позиции по вступлению Украины в альянс на сегодняшний день наносят больше вреда".

"Решение о вступлении или невступлении в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа… Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не вступать в НАТО", - сказал Порошенко на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в Киеве.

Президент сообщил, что украинские власти выработали, как минимум, шестилетний план работы, нацеленный на то, чтобы Украина отвечала критериям вступления как в ЕС, так и в НАТО. Он пояснил, что требования к реформам в стране для получения членства в Евросоюзе во многом перекликаются с критериями, которые должна выполнить страна для вступления в НАТО.

В свою очередь Грибаускайте заявила, что НАТО – это не только военная организация, и все члены альянса проделали путь к демократии и защите прав человека, так что для получения членства Украина должна пройти через глубокие реформы. "Это касается как вашего членства в ЕС, так и вашего членства в НАТО. Вам нужно показать действия, выполнить много домашней работы внутри страны... Ни одна страна не сможет остановить заявку на членство и диктовать, какое направление вам выбрать, особенно ваши соседи", - сказала президент Литвы.

Возобновление курса на вступление в НАТО

На прошлой неделе участники будущей коалиции в Раде закрепили в коалиционном соглашении положение о том, что в рамках реформирования системы национальной безопасности и обороны Украина откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО. Это соглашение будет подписано 27 ноября на первом заседании Верховной рады VIII созыва.

О том, что Киев намерен отменить внеблоковый статус страны, в конце августа заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Кабинет министров внес проект соответствующего постановления на голосование парламента, однако 25 августа президент подписал указ о роспуске Рады седьмого созыва, заявив о том, что внеочередные выборы в парламент состоятся 26 октября.

В начале сентября Порошенко сообщил, что решение о вхождении Украины в НАТО будет приниматься гражданами на референдуме после того, как страна проведет все реформы, необходимые для получения членства в североатлантическом альянсе. Пакет этих реформ будет разработан в сотрудничестве с ЕС и НАТО.

Спустя две недели глава государства обратился к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине дополнительные вооружения и особый статус партнера вне членства в НАТО. Этот статус появился в 1989 году, он облегчает оказание военной помощи и освобождает Вашингтон от ограничений на поставки вооружений.

Внеблоковый статус

Курс на евроатлантическую интеграцию наряду со сближением Украины с Евросоюзом был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Киев рассчитывал, что в 2006 году на саммите НАТО в Будапеште ему предоставят План действий относительно членства в альянсе (ПДЧ), однако этого не произошло. Страны - члены НАТО объяснили свое решение тем, что население страны не готово к этому шагу.

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 года было принято решение, согласно которому Украина станет членом НАТО, если она этого пожелает и будет соответствовать необходимым критериям.

Весной 2010 года президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, поскольку по критериям альянса для этого необходима поддержка большинства населения страны. В июле того же года Рада приняла президентский законопроект о внеблоковом статусе страны, в котором также был исключен курс на евроатлантическую интеграцию.

Тем не менее, по мнению ряда политиков, провозглашение Украины внеблоковым государством не привело к усилению безопасности страны, а, наоборот, понизило ее обороноспособность. В связи с этим в марте текущего года группа депутатов от партии "Батькивщина" направила в Раду законопроект об отмене этого статуса и возобновлении курса на вступление в Организацию Североатлантического договора.

Мнение граждан

В начале ноября 2014 года, согласно опросам, количество сторонников вступления Украины в ЕС выросло до 64%, половина респондентов высказалась за вступление страны в НАТО. На референдуме о вступлении Украины в НАТО 51% опрошенных проголосовал бы за, 25% - против. Четверть опрошенных заявила, что не определилась или не принимала бы участие в референдуме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи