Порошенко потребовал отказаться от внеблокового статуса Украины

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что внеблоковый статус не дал гарантий безопасности стране, и от него нужно отказаться. При этом он отметил, что речи о немедленном вступлении в НАТО не идет.

"Сегодня бесспорным является факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла, да и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны - от нее надо отказываться", - сказал президент в четверг в Верховной Раде.

"Эта позиция привела к большим утратам, поэтому мы и решили вернуться к курсу на интеграцию в евроатлантическое пространство безопасности", - сказал президент.

Он отметил, что Украина углубляет сотрудничество с НАТО, работает над оперативной совместимостью вооруженных сил с армиями стран-участниц альянса, переориентируется на натовские стандарты в оборонном комплексе.

"Необходимо не словом, а делом, реальным трудом достичь критериев, которые требует членства в НАТО. И, во-вторых - будем откровенными: следует принимать во внимание и очень осторожное отношение к этой теме со стороны большого количества некоторых наших зарубежных партнеров", - заявил Порошенко.

"Сделали заявление - тут же получили ответ, что Украина никогда не будет членом НАТО. Это не им решать - это решать украинскому народу. И нужно начинать не с громких заявлений, которых уже было много, а с реальных практических реформ", - заключил глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи