ЕС ввел санкции против 13 представителей востока Украины

Общее число лиц, подлежащих санкциям ЕС за "действия против территориальной целостности Украины", достигло 132, а число организаций - 28

ЕС ввел санкции против 13 представителей востока Украины
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - С публикацией в субботу в "Официальном журнале" ЕС постановления Совета ЕС вступили в силу санкции против дополнительных пяти юридических и 13 физических лиц, которых в Евросоюзе считают виновными в действиях, нарушающих территориальную целостность Украины.

В списке значатся:

глава центральной избирательной комиссии самопровозглашенной "Луганской народной республики" Сергей Козьяков, депутат Народного совета ЛНР Олег Якимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, член парламента ДНР Юрий Сивоконенко, первый вице-спикер парламента ДНР Александр Кофман, первый вице-премьер, министр финансов ДНР Равиль Халиков, первый вице-премьер ЛНР Дмитрий Семенов, министр обороны ЛНР Олег Бугров, министр образования ЛНР Леся Лаптева, управляющий делами совета министров ДНР Евгений Михайлов, министр образования ДНР Игорь Костенок, член Народного совета ДНР Евгений Орлов, а также заместитель главы Народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

В "черный список" ЕС также попали организации:

"Донецкая Республика", "Мир Луганщине", "Свободный Донбасс", "Народный союз" и "Луганский экономический союз" в связи с тем, что они выдвигали кандидатов на выборы 2 ноября 2014 года. Члены этих организаций по итогам этих выборов вошли в состав парламентов Донецкой и Луганской "народных республик".

В сообщении ЕС подчеркивается, что представители самопровозглашенных республик и организации были включены в список в связи с участием в "так называемых выборах в Луганской и Донецкой народных республиках". ЕС не признает результаты голосования и считает выборы незаконными, и полагает, что их проведение только способствовало дестабилизации обстановки на Украине.

Ограничительные меры против физических лиц означают запрет для них на въезд в страны ЕС и замораживание авуаров, если таковые имеются, в банках ЕС. У организаций, подвергшихся санкциям ЕС, замораживаются банковские активы.

Как отмечается в постановлении Совета ЕС от 28 ноября, "это решение доводит общее число лиц, подлежащих санкциям ЕС за действия против территориальной целостности Украины, до 132, а число организаций, подпадающих под замораживание активов в ЕС - до 28".

Совет Европейского союза утвердил расширение санкционного списка 28 ноября.

Руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с иронией отнеслись к включению в расширенный санкционный список Евросоюза.

"По сути, ничего страшного не произошло. В Европу нас отдыхать не пускают, но как-то до этого обходились, и сейчас переживем - не до отдыха сейчас. Что же касается денежных вопросов, то ни денег, ни счетов у нас там нет, так что, по большому счету, это полная ерунда и никак на нашей работе не отразится", - заявил "Интерфаксу" в субботу вице-спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи