В Молдавии закрылись избирательные участки

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - В Молдавии завершилось голосование по выборам в парламент, в 22.00 по московскому времени закрылись избирательные участки по всей республике.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центральной избирательной комиссии, по состоянию на 18:30 в выборах приняло участие 51,2% избирателей. Активность была высокой в первой половине дня, однако, к вечеру она заметно снизилась. Предполагается, что в выборах примет участие около 60% избирателей. Как ожидается, итоги по явке избирателей будут подведены в течение часа, а предварительные результаты выборов станут известны в ночь на понедельник. Окончательные официальные результаты будут объявлены к концу недели.

Наблюдатели объявят свои оценки выборов на пресс-конференциях в понедельник. Сами участники выборов обращают внимание на многочисленные мелкие нарушения, на отсутствие условий для голосования на многих участках, недостаточное количеств избирательных участков за рубежом, особенно в России, где работают от 500 до 700 тыс. граждан Молдавии. Самой большой проблемой в ходе процесса голосования были неполадки в электронном регистре избирателей. Он дал сбой с раннего утра и, на многих участках не работал в течение всего дня.

В бюллетенях для голосования было включено 24 избирательных конкурента - 19 партий, один блок и четыре независимых кандидата. Для прохождения в парламент независимые кандидаты должны набрать не менее 2% голосов, партии - 6%, блоки из двух партий - 9%, из трех и более партий - 11%. Предполагается, что в парламент пройдет не более пяти партий.

Главная ставка нынешних выборов - внешнеполитическая ориентация Молдавии. По мнению экспертов, если победят партии нынешней Коалиции проевропейского правления, то курс Молдавии на интеграцию в Европейский Союз станет необратимым, а если победит левая оппозиция - Молдавия может отказаться от евроинтеграции в пользу Таможенного союза. По мнению аналитиков, ни левые, ни правые не смогут претендовать на устойчивое большинство, потому для создания правящей коалиции понадобятся долгие переговоры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи