Обнародованы предварительные итоги выборов в Молдавии

По данным ЦИК, большинство мандатов в будущем парламенте республики получат две партии, входящие в Коалицию проевропейского правления

Обнародованы предварительные итоги выборов в Молдавии
Голосование на одном из избирательных участков Кишинева во время парламентских выборов.
Фото: ТАСС, Вадим Денисов

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Согласно предварительным данным ЦИК Молдавии, полученным после обработки данных с 85% избирательных участков, две партии, которые входили в Коалицию проевропейского правления, вместе получают 35% голосов избирателей.

Либерально-демократическая партия Молдовы - 19,2%, и Демократическая партия - 15,94%. В парламент проходит и Либеральная партия, набирающая 9,22% голосов.

Лидирует по-прежнему Партия социалистов, которая набирает 21,58% голосов. У Партии коммунистов - 17,95%.

По мнению аналитиков, на результате социалистов сказался "российский фактор".

"Коммунисты не говорили четко об ориентации на Россию, за время избирательной кампании несколько раз меняли свою позицию по отношению к Евросоюзу и Таможенному союзу. В то же время, социалисты позиционировали себя в качестве пророссийской партии, во время кампании постоянно ездили в Москву", - сказал "Интерфаксу" политолог Виталий Андриевский.

По его мнению, три проевропейские партии договорятся о формировании новой правящей коалиции.

"Переговоры будут сложными, так как либералы вышли из правящей коалиции в 2010 году. Тем не менее, они смогут договориться, хотя новая коалиция будет довольно шаткой", - отметил Андриевский.

Он не исключает также сотрудничества правой коалиции с коммунистами, лидер которых Владимир Воронин не приемлет сотрудничества с социалистами, которые ранее вышли из Партии коммунистов.

Андриевский также указал на то, что левые партии не смогли договориться о сотрудничестве, что привело к потере голосов. Так, Партия коммунистов-реформаторов, которая ранее откололась от Партии коммунистов, получает около 5%, а блок "Выбор Молдовы - Таможенный Союз" - около 4%. Согласно законодательству, голоса партий, которые не преодолевают шестипроцентный барьер для прохождения в парламент, распределяются между партиями, которые прошли в парламент.

После перераспределения этих голосов, три проевропейские партии могут получить 57-58 мандатов, а две левые партии - 43-44 мандата в будущем парламенте.

Подсчет голосов продолжается. По мере увеличения числа обработанных бюллетеней, процент голосов, отданных за проевропейские партии, плавно растет, а за левые партии - снижается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Недвижимость
Последние новости