Глава НАТО выступил за присоединение новых стран к антироссийским санкциям

Йенс Столтенберг заявил, что приветствует санкции в отношении России, так как, по его мнению, агрессивные действия Москвы должны иметь последствия

Глава НАТО выступил за присоединение новых стран к антироссийским санкциям
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поддерживает западные санкции в отношении России и хотел бы, чтобы к ним присоединилось как можно больше стран.

"Я полагаю, что экономические санкции имеют большое значение. Решение по ним принимало не НАТО, а Европейский союз, США и ряд других стран. Но я приветствую санкции, потому что полагаю, что должны быть последствия для страны, когда она совершает подобные агрессивные действия, подобные тем, которые Россия совершила на Украине", - сказал генсек НАТО в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе.

"И я, конечно, хотел бы, чтобы как можно больше стран стали частью или поддержали эти санкции, поскольку важно, чтобы были последствия для страны, которая нарушает международное право", - подчеркнул Столтенберг.

В то же время генсек НАТО заявил, что и Россия, и Североатлантический альянс объективно заинтересованы во взаимном сотрудничестве - в политике, экономике и торговле. По его словам, именно поэтому нужно, чтобы "Россия выбрала другой путь и начала уважать принципы международного права, суверенитет государств, а также систему обеспечения безопасности в Европе, которая создавалась все последние годы".

Выступая в Брюсселе, Столтенберг также заявил, что в НАТО не могут дать гарантий того, что альянс не будет расширяться.

"Каждая страна сама решает, каким образом она обеспечивает собственную безопасность. Мы не можем предоставить гарантии (отказа от приема той или иной страны в НАТО - ИФ), так как базируемся на принципе политики открытых дверей, которая была успешной", - сказал он, отвечая на вопрос о том, могут ли в НАТО дать такие гарантии России в случае с Украиной и Грузией.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков в интервью "Интерфаксу" заявил, что в Москве не считают пройденной "точку невозврата" в отношениях с НАТО и готовы к взаимодействию с альянсом.

"При всех размолвках глобальная повестка сотрудничества по реагированию на вызовы международной безопасности никуда не ушла, и Россия не отказывается от взаимодействия в любых формах с нашими партнерами", - подчеркнул дипломат.

Мешков также высказал обеспокоенность деятельностью НАТО на севере Европы и заявил, что Россия примет все необходимые меры для обеспечения безопасности.

"Что делают командующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав и иже с ним? Пытаются сегодня раскачать наиболее стабильный в мире регион, которым является север Европы: бесконечные военные учения, переброска самолетов, которые способны нести ядерное оружие, в страны Прибалтики. Это реальность, которая крайне негативна", - заявил Мешков.

Отвечая на вопрос, осуществляются ли сейчас контакты со штаб-квартирой альянса и новым генсеком Йенсом Столтенбергом, Мешков сказал: "Рабочие контакты со штаб-квартирой НАТО, у которой есть генеральный секретарь, у нас сохраняются".

На этой неделе в Брюсселе пройдет встреча глав МИД стран НАТО. Традиционно в эти же сроки проходило министерское заседание Совета Россия - НАТО. Сейчас его работа заморожена из-за позиций сторон по ситуации на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи