В ОБСЕ назвали выборы в парламент Молдавии демократичными и свободными

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ считает, что выборы в парламент Молдавии были демократичными и свободными, заявила на пресс-конференции в понедельник руководитель делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ на выборах в парламент Молдавии Арта Дейд.

"Мы увидели хорошо организованный процесс голосования в день выборов, а также подсчет голосов. У конкурентов на выборах были равные условия для участия в кампании, равноудаленное освещение в средствах массовой информации. Люди могли голосовать спокойно и непринужденно. Законодательство предусматривает хорошие рычаги для исключения множественного голосования. Также подсчет голосов велся организованно, исключая любые возможности для фальсификаций", - отметила глава миссии наблюдателей.

В качестве недостатков она указала на сбои в работу электронного регистра избирателей и исключение из избирательной кампании одного из конкурентов накануне выборов.

"Нам показалось, что это решение было несколько политизированным. Ни у Центральной избирательной комиссии, ни у судебной инстанции, кажется, не было достаточно аргументов, чтобы обосновать это решение", - заявил Дейд.

Она также указала, что властям "не удалось создать комфортные условия для организации голосования граждан за рубежом - в частности, в Москве".

Председатель делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Увропы Жан Клод Миньон заявил, что "Молдавия зарегистрировала очевидный прогресс в обеспечении процесса проведения свободных выборов".

"Процесс совершенствования законодательства необходимо продолжить, Совет Европы будет всячески оказывать содействие в этом", - сказал Миньон.

30 ноября в Молдавии состоялись очередные парламентские выборы. В ночь на 1 декабря были обнародованы предварительные данные ЦИК, полученные после обработки данных с 85% избирательных участков. Согласно предварительному подсчету голосов, две партии, которые входили в Коалицию проевропейского правления, вместе получили 35% голосов.

Либерально-демократическая партия Молдовы - 19,2%, и Демократическая партия - 15,94%. В парламент проходит и Либеральная партия, набирающая 9,22% голосов. Лидирует по-прежнему Партия социалистов, которая набирает 21,58% голосов. У Партии коммунистов - 17,95%.

По мнению аналитиков, на результате социалистов сказался "российский фактор".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости