Верховная рада утвердила новый состав правительства Украины

Три министерских поста заняли иностранцы - граждане США, Грузии и Литвы

Верховная рада утвердила новый состав правительства Украины
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Верховная Рада Украины поддержала предложенный коалицией список кандидатов на посты министров в создаваемом правительстве.

В поддержку соответствующего решения на заседании во вторник вечером проголосовало 288 народных депутатов. 136 голосов дала фракция "Блока Петра Порошенко", 80 - фракция "Народного фронта", 25 - "Самопомич", 21 - Радикальная партия Олега Ляшко, 16 - "Батькивщина", в поддержку правительства также отдали свои голоса 9 внефракционных депутатов и один депутат из группы "Экономическое развитие".

Против проголосовал один депутат, воздержались 30, не голосовали - 20. Несколько депутатов - бывших журналистов - не голосовали, поскольку выступили против новой должности в правительстве Украины - министра информационной политики.

Состав правительства - за исключением министров иностранных дел и министра обороны - согласовала коалиция, внес предложения на рассмотрение Верховной Рады премьер-министр Арсений Яценюк.

Три иностранца и министр информационной политики

В составе правительства - трое иностранцев, которые получили гражданство Украины.

Верховная рада утвердила на посту вице-премьера - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко (кандидатура от "Блока Порошенко"), вице-премьера - министра культуры - Вячеслава Кириленко ("Народный фронт"), вице-премьера - Валерия Вощевского (Радикальная партия Ляшко), министра Кабинета министров - Анну Онищенко ("Народный фронт).

На должности главы Минздрава утвержден Александр Квиташвили, главы Министерства экономического развития и торговли - Айварас Абромавичус, главы Минфина - Наталья Яресько, главы Минобразования - Сергей Квит, главы Министерства энергетики и угольной промышленности - Владимир Демчишин (все - от "Блока Порошенко").

Главой МВД утвержден Арсен Аваков, главой Минюста - Павел Петренко (обе кандидатуры - от "Народного фронта"), главой Министерства молодежи и спорта - Игорь Жданов, министром экологии и природных ресурсов - Игорь Шевченко (обе кандидатуры - от "Батькивщины"), главой Минагрополитики - Алексей Павленко ("Самопомич").

На посту главы Минсоцполитики утвержден Павел Розенко, на посту министра инфраструктуры - Андрей Пивоварский (оба - "Блок Порошенко").

На новосозданной должности министра информационной политики парламент утвердил кандидата от "Блока Порошенко" Юрия Стеця.

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подписал указ о предоставлении украинского гражданства Наталье Яресько (США), Александру Квиташвили (Грузия) и Айварасу Абромавичусу (Литва).

Внеочередные выборы в Верховную раду состоялись 26 октября. После объявления их результатов начались переговоры о создании коалиции. В конце ноября коалиция в составе пяти фракций -"Блока Петра Порошенко", "Народного Фронта", Объединения "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины" - была создана. У "Европейской Украины" конституционное большинство - 302 депутата.

Первое заседание парламента состоялось 27 ноября. На нем депутаты оформили создание коалиции "Европейская Украина", а также утвердили Арсения Яценюка на пост премьер-министра.

Премьер-министр Украины, министр обороны и министр иностранных дел назначаются Верховной Радой по представлению президента, другие члены Кабинета министров назначаются парламентом по представлению премьер-министра.

48 часов на разработку программы действий

После голосования министры в присутствии депутатов приняли присягу, которую зачитал премьер-министр Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что у правительства есть исторический шанс "построить новую Украину". Он высказал уверенность, что члены его правительства эту миссию выполнят.

Программа действий нового правительства Украины должна быть внесена в Верховную Раду в течение 48 часов после его назначения.

"При программе действий правительства, которая должна быть внесена в течение 48 часов, я специально не вносил программу, чтобы кто-то не подумал, что мы вносим программу для того, чтобы это правительство имело иммунитет в течение года. Программа - это четкий план действий, что надо сделать, и ее должно делать правительство, а не премьер-министр", - сказал Яценюк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости