В Нью-Йорке и Чикаго прошли крупные акции протеста

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Очередная серия крупных протестов прошла в США в четверг. Люди вышли на улице во второй вечер подряд, возмущенные оправданием белого полицейского Дэниэла Пантелео, который 17 июля 2014 года при задержании задушил афроамериканца Эрика Гарнера.

При этом сообщается, что Гарнер, отец шестерых детей, был безоружным.

Момент ареста был заснят свидетелями на видео, которое затем было выложено в интернете, что вызвало волну негодования в обществе.

Как сообщает NBC, протестующие в Нью-Йорке прошли колонной из Манхэттена в Бруклин, перекрыв движение по Бруклинскому мосту.

Группы демонстрантов также собрались на Таймс Сквер и пассажирской паромной переправе в Стейтен Айленд. Всего на акции в Нью-Йорке собралось около двух тысяч человек.

Протестующие начали собираться во время вечернего часа пика, и их число постоянно увеличивалось. Как отмечают СМИ, некоторые ложились на замлю, изображая мертвых. Многие выкрикивали фразу, которая считается последними словами Гарнера: "Я не могу дышать". Полиция произвела несколько арестов.

В четверг Белый дом сообщил, что президент Барак Обама и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио вмешаются в конфликт между полицией и населением. Федеральный прокурор США Эрик Холдер пообещал проверить обстоятельства гибели Гарнера.

В протестах в Нью-Йорке участвовала Констанс Малкольм - мать молодого афроамериканца который был застрелен полицейским при задержании в 2012 году. По этому делу также идет федеральное расследование.

Крупные акции также прошли в Бостоне, Чикаго и Вашнгтоне.

Ранее массовые демонстрации против расизма и произвола полиции прокатились по многим городам Соединенных Штатов. Протесты были спровоцированы решением большого жюри присяжных штата Миссури не привлекать к ответственности полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа 2014 года застрелил на улице города Фергюсон 18-летнего афроамериканца Майла Брауна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Власти КНР собрались отказаться от всех ограничений по рождаемости в 2019 годуВласти КНР собрались отказаться от всех ограничений по рождаемости в 2019 году
Таким образом, правило "одна семья - два ребенка" перестанет действоватьПодробнее
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Недвижимость
Последние новости