Турция попросит "Газпром" увеличить скидку на газ

Глава турецкого министерства энергетики заявил, что пока для его страны приоритетным остается проект газопровода ТАNAP, по которому пойдет азербайджанский газ

Турция попросит "Газпром" увеличить скидку на газ
Министр энергетики Турции Танер Йылдыз
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Турция надеется провести две встречи с "Газпромом" до нового года, чтобы обсудить размер скидки на газ, который Россия намерена поставлять Анкаре, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

"Сегодня мы провели первое совещание относительно цены (с "Газпромом" - ИФ), до наступления нового года мы один или два раза встретимся с "Газпромом" для обсуждения цен", - сказал он журналистам в среду.

Министр напомнил, что Россия пообещала шестипроцентную скидку на газ, но Турция хотела увеличить эту цифру. Он выразил надежду, что Москва и Анкара договорятся по этому вопросу.

По его словам, дату следующих переговоров с "Газпромом" определят на следующей неделе.

При этом министр отметил, что стороны пока не договорились о размере возможной скидки на газ, которая устроила бы Анкару и Москву.

Отвечая на вопрос о возможности участия Турции в строительстве нового трубопровода, по которому будет поставляться российский газ, министр энергетики Турции сказал: "Насколько я знаю по морской части этого проекта, то партнеры "Газпрома" по Южному потоку известны. Однако мы можем обсудить партнерство на суше - во Фракии".

В то же время, министр заявил, что приоритетным проектом для Турции остается газопровод ТАNAP.

В среду министр иностранных дел Турции Мовлуд Чавушоглу провел совместную с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Грузии пресс-конференцию, в ходе которой также подчеркнул важность проекта TANAP. "Как вы знаете, основа этого проекта была заложена недавно в Баку. Мы заказали и купили трубы. Необходимо приложить усилия для завершения этого проекта, несмотря на меняющиеся цены на нефть и газ", - заявил турецкий министр.

При этом он напомнил, что с Россией Турция подписала меморандум о взаимопонимании, который подразумевает обсуждение вопроса строительства нового газопровода. "После этих обсуждений Турция даст свой ответ", - пояснил Чавушоглу.

1 декабря на переговорах с турецкими партнерами в Анкаре российское руководство заявило об остановке газопровода "Южный поток" из России в Болгарию. Тут же был инициирован новый проект - на такой же объем 63 млрд кубометров, предназначенный для Турции и потребителей стран ЕС, которые смогут забирать интересующие их объемы с торгового хаба на границе Турции и ЕС (Греции).

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит, как минимум, 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в $10-11 млрд. Участниками проекта являются ГНКАР (58%), BP (12%) и Botas (30%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи