Вода с кометы Чурюмова-Герасименко не совпала по составу с земной

По мнению куратора проекта Катрин Альтвегг из университета Берна, воду на Землю доставили, скорее всего, астероиды

Вода с кометы Чурюмова-Герасименко не совпала по составу с земной
Логотип Европейского космического агентства
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Результаты химического анализа воды на комете 67P/Чурюмова-Герасименко показали, что она отличается по своему составу от земной воды. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA) со ссылкой на данные, полученные исследовательским роботом "Фила".

"Мы должны придти к выводу, что воду на Землю доставили, скорее всего, астероиды, а не кометы", - сказала журналистам один из кураторов проекта Катрин Альтвегг из университета Берна (Швейцария).

Как отмечается в сообщении ESA, исследование воды с кометы было самым ожидаемым результатом на начальном этапе миссии. В итоге оказалось, что у воды с кометы другие пропорции водорода/дейтерия, чем у земной воды. Этот показатель разнится в зависимости от того, насколько далеко от Солнца находился объект.

Ученые полагают, что вода на Землю была доставлена, потому что на ранней стадии формирования на планете была такая высокая температура, что вся существовавшая вода, если она и была, испарилась. После многочисленных столкновений с астероидами и кометами Земля остыла. Вопрос относительно того, как на планете появилась вода, до сих пор обсуждается.

Робот "Фила" был доставлен на комету аппаратом "Розетта" 12 ноября этого года после десятилетнего полета. Как стало известно 18 ноября, робот обнаружил на поверхности кометы молекулы органических веществ. По мнению ученых, эта находка может помочь ответить на вопрос о происхождении жизни на Земле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи