Олимпиада Рио 2016

Аппарат "Фила" завершил работу на комете 67Р и перешел в "спящий" режим

В субботу ученые предпримут попытку возобновить работу миссии, обеспечив попадание достаточного количества света на солнечные батареи модуля

Аппарат "Фила" завершил работу на комете 67Р и перешел в "спящий" режим
Руководитель миссии "Розетта" Паоло Ферри.
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Батареи исследовательского робота "Фила", находящегося на поверхности кометы 67Р Чурюмова-Герасименко, полностью разрядились и прекратил свою работу. Связь с аппаратом была потеряна в 3:36 субботы по московскому времени.

Об этом в ночь на субботу сообщил твиттер Европейского космического агентства.

В Агентстве отметили, что робот успел передать на Землю все собранные данные. С помощью зонда "Розетта", доставившего "Филу" к комете, удалось подтвердить, что робот находится в сохранности на прежнем месте.

Как предполагают ученые, после посадки "Фила" оказался в тени утеса, что не позволило ему получать достаточно солнечного света, необходимого для зарядки батарей. В субботу операторы робота попробуют изменить положение его корпуса таким образом, чтобы на солнечные батареи попадало больше света. Благодаря этому маневру новый сеанс связи может быть возможен в середине дня.

"Фила" проработал на поверхности кометы чуть больше двух дней, начиная с 12 ноября. Он стал первым космическим аппаратом, который достиг поверхности кометы.

За время работы робот передал на Землю фотографии собрал пробы грунта путем бурения. Исследование кометы Чурюмова-Герасименко должно помочь объяснить историю происхождения Солнечной системы.

Комета 67Р Чурюмова-Герасименко находится почти в 600 миллионах километров от Земли. Зонд "Розетта", к которому был прикреплен исследовательский робот, проделал этот путь за 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи