Ополченцы начали отводить тяжелую артиллерию с юга Донецкой области

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют о начале отвода тяжелых вооружений.

"Ополчение начало отвод артиллерийских частей калибра свыше 100 мм на юге республики", - заявил в четверг "Интерфаксу" вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Накануне стало понятно, что очередная встреча контактной группы по ситуации в Донбассе, планировавшаяся сначала на 9 декабря, а потом на 12 декабря, откладывается на неопределенный срок. Между тем на этой встрече предполагалось утвердить план-график имплементации минских договоренностей, в частности, по прекращению огня и отводу тяжелых вооружений, организации контроля со стороны ОБСЕ.

В то же время с утра 9 декабря в зоне конфликта был объявлен очередной режим прекращения огня.

Между тем в СНБО Украины заявляют, что не располагают информацией об отводе ополченцами крупнокалиберной артиллерии. "Такой информации нет", - заявил в четверг агентству "Интерфакс-Укра" спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, противник продолжает обстрелы украинских сил, есть раненые и погибшие. "Первое и главное условие перемирия не соблюдено - обстрелы не прекратились. Режим прекращения огня соблюдается только украинской стороной", - сказал Лысенко.

"Более того, результатом обстрелов стало наличие жертв и раненых со стороны украинских военных", - добавил он, не уточнив данные о потерях.

Неделей ранее депутат Верховного совета ДНР заявил "Интерфаксу", что в самопровозглашенной Донецкой народной республике готовы соблюдать перемирие 9 декабря, назначенное президентом Украины Петром Порошенко, при равноценных действиях украинской стороны.

"Мы будем соблюдать прекращение огня в том случае, если его будет соблюдать украинская сторона. Если же они понимают день тишины как безнаказанное продолжение обстрелов наших городов, как то, что мы не будем отвечать на их провокации, то так дело не пойдет. Если они продолжат нас обстреливать, мы будем отвечать", - сказал Руденко.

Президент Украины Петр Порошенко по результатам совещания с руководителями силовых ведомств определил меры по обеспечению выполнения минских договоренностей в отношении "дня тишины", который начался 9 декабря. Кроме того, на совещании были определены дальнейшие действия на случай несоблюдения ополченцами минских соглашений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи