Кубок конфедераций-2017

Киев опроверг сообщения ополченцев об отводе тяжелой артиллерии

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - В СНБО Украины заявляют, что ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не выполняют минские договоренности об отводе тяжелой артиллерии из зоны боевых действий в Донбассе.

"По-прежнему не выполнен первый пункт минских договоренностей о прекращении огня. За сутки было 22 обстрела наших позиций", - сказал спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в четверг.

По его словам, поэтому говорить об отводе артиллерии калибром более 100 мм преждевременно.

Он отметил, что ополченцы, заявившие в четверг о начале отвода тяжелой артиллерии, "пытаются ввести в заблуждение западный мир и сказать, что они якобы выполняют все обязательства". Лысенко считает, что если наблюдается передвижение артиллерии, то это делается только для смены позиций, чтобы снова открыть огонь.

Ранее в четверг в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о начале отвода тяжелых вооружений. "Ополчение начало отвод артиллерийских частей калибра свыше 100 мм на юге республики", - заявил вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Накануне стало понятно, что очередная встреча контактной группы по ситуации в Донбассе, планировавшаяся сначала на 9 декабря, а потом на 12 декабря, откладывается на неопределенный срок. На этой встрече предполагалось утвердить план-график имплементации минских договоренностей, в частности, по прекращению огня, отводу тяжелых вооружений и организации контроля со стороны ОБСЕ.

В то же время с утра 9 декабря в зоне конфликта был объявлен очередной режим прекращения огня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи