Санкции ЕС против соратников Януковича оказались под вопросом из-за несоответствия законам

По данным СМИ, Союзу придется разморозить счета как минимум троих приближенных экс-президента Украины

Санкции ЕС против соратников Януковича оказались под вопросом из-за несоответствия законам
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Европейскому союзу, возможно, придется снять часть санкций в отношении ряда приближенных бывшего президента Украины Виктора Януковича, поскольку они не соответствуют законам ЕС, сообщает The Wall Street Journal.

ЕС заморозил счета 22 бывших украинских чиновников включая самого экс-президента, и теперь дипломаты опасаются, что санкции против 16 из них были наложены вопреки законам Союза.

В частности ЕС, скорее всего, снимет ограничения в отношении как минимум трех фигурантов этого санкционного списка, пишет издание со ссылкой на неназванных дипломатов. Имена тех, с кого санкции будут сняты, не называются. Но источники утверждают, это точно не Виктор Янукович и его сыновья.

Как напоминает издание, ЕС уже проиграл в суде несколько дел в связи с санкциями в отношении ряда иранских и сирийских граждан. И теперь то же самое может произойти и с бывшими украинскими руководителями. Вероятно, теперь ЕС придется снять эти ограничения и разморозить счета.

Как отмечает WSJ, мартовские санкции вводились в спешке, вскоре после того как Янукович покинул Украину. ЕС пытался проверить предоставленную Киевом информацию, но это далеко не всегда удавалось сделать.

Сообщается также, что 14 из 22 фигурантов санкционного списка против бывших украинских руководителей уже подали иски в европейские суды.

Таким образом, с трех бывших украинских чиновников санкции, скорее всего, будут сняты. Еще 13 человек остаются под вопросом. Некоторые дипломаты полагают, что наложенные ограничения законны. Но некоторые юристы отмечают, что в ряде случаях был нарушен закон, который требует оповещать лиц, против которых ведется расследование, о том, что против них собраны определенные доказательства.

Если выяснится, что это действительно так, отмечает издание, адвокаты попавших под санкции чиновников смогут заявить, что их клиенты стали жертвами политического преследования.

В санкционный список помимо Януковича и его сыновей попали бывший премьер-министр страны Николай Азаров и его сын, бизнесмен Сергей Курченко, бывший глава президентской администрации Андрей Клюев, экс-министр юстиции Елена Лукаш и другие.

Как отмечает издание, санкции, наложенные на россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, вопросов у юристов не вызывают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи