Кубок конфедераций-2017

Пятеро заложников смогли выйти из кафе в Сиднее

Захвативший заложников мужчина выдвинул требования - встретиться с премьер-министром Тони Эбботом, а также, чтобы ему принесли флаг "Исламского государства"

Пятеро заложников смогли выйти из кафе в Сиднее
Заложница выбегает из кафе Lindt
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Пятерым заложникам удалось покинуть кафе Lindt в центре Сиднея, в котором в ночь на понедельник (по московскому времени) вооруженный мужчина захватил заложников, сообщает The Guardian.

По данным австралийских СМИ, трое из покинувших здание - сотрудники кафе. В настоящий момент неизвестно, были ли они отпущены террористом или им удалось сбежать.

"Мы в первую очередь должны убедиться в том, что они чувствуют себя нормально. Мы будем работать с этими людьми, чтобы получить больше информации. Пока у нас нет сообщений, чтобы предполагать, что кто-то пострадал", - сообщила журналистам представитель полиции.

В ночь на понедельник вооруженный мужчина захватил заложников в кафе Lindt на улице Мартин Плейс в деловом районе Сиднея. В полиции предполагают, что мужчина может действовать не один, однако подтверждений этому пока нет.

По разным оценкам, в помещении находится от 8 до 50 человек, включая клиентов и персонал. Некоторые из заложников стоят у окон с поднятыми руками. Двое из них держат черное полотнище с надписью на арабском языке. Некоторые СМИ предположили, что мужчина имеет отношение к "Исламскому государству", флагом которого и является полотно, однако позднее выяснилось, что это так называемый традиционный исламский флаг Шахада с надписью "Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, свидетельствую, что Мухаммад - Посланник его".

Полиция оцепила здание и блокировала движение транспорта в центре города. В целях безопасности был эвакуирован Сиднейский оперный театр и генконсульство США - оно находится около торгового центра, в котором вооруженный мужчина захватил заложников.

В настоящий момент полицейские начали вести переговоры с захватившим заложников мужчиной.

Тони Эббот собрал экстренное заседание Комитета национальной безопасности, чтобы разработать план действий. Он предложил "всю возможную помощь и поддержку" главе штата Новый Южный Уэльс. По итогам совещания премьер заявил, что захват заложников имеет политические мотивы.

Между тем, трем австралийским телеканалам удалось связаться с заложниками. В частности, Channel 10 сообщает, что пока мужчина выдвинул только два требования: переговоры с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, а также, чтобы в кафе принесли флаг "Исламского государства". Между тем, в полиции эти требования не подтвердили.

Он также сообщил, что в кафе заложены два взрывных устройства. По его словам, на территории Сиднея заложены еще два взрывных устройства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"
На фестивале в Великобритании актер пошутил, что убийства президента США давно не было, так что "уже пора"Подробнее
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи