Пятеро заложников смогли выйти из кафе в Сиднее

Захвативший заложников мужчина выдвинул требования - встретиться с премьер-министром Тони Эбботом, а также, чтобы ему принесли флаг "Исламского государства"

Пятеро заложников смогли выйти из кафе в Сиднее
Заложница выбегает из кафе Lindt
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Пятерым заложникам удалось покинуть кафе Lindt в центре Сиднея, в котором в ночь на понедельник (по московскому времени) вооруженный мужчина захватил заложников, сообщает The Guardian.

По данным австралийских СМИ, трое из покинувших здание - сотрудники кафе. В настоящий момент неизвестно, были ли они отпущены террористом или им удалось сбежать.

"Мы в первую очередь должны убедиться в том, что они чувствуют себя нормально. Мы будем работать с этими людьми, чтобы получить больше информации. Пока у нас нет сообщений, чтобы предполагать, что кто-то пострадал", - сообщила журналистам представитель полиции.

В ночь на понедельник вооруженный мужчина захватил заложников в кафе Lindt на улице Мартин Плейс в деловом районе Сиднея. В полиции предполагают, что мужчина может действовать не один, однако подтверждений этому пока нет.

По разным оценкам, в помещении находится от 8 до 50 человек, включая клиентов и персонал. Некоторые из заложников стоят у окон с поднятыми руками. Двое из них держат черное полотнище с надписью на арабском языке. Некоторые СМИ предположили, что мужчина имеет отношение к "Исламскому государству", флагом которого и является полотно, однако позднее выяснилось, что это так называемый традиционный исламский флаг Шахада с надписью "Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, свидетельствую, что Мухаммад - Посланник его".

Полиция оцепила здание и блокировала движение транспорта в центре города. В целях безопасности был эвакуирован Сиднейский оперный театр и генконсульство США - оно находится около торгового центра, в котором вооруженный мужчина захватил заложников.

В настоящий момент полицейские начали вести переговоры с захватившим заложников мужчиной.

Тони Эббот собрал экстренное заседание Комитета национальной безопасности, чтобы разработать план действий. Он предложил "всю возможную помощь и поддержку" главе штата Новый Южный Уэльс. По итогам совещания премьер заявил, что захват заложников имеет политические мотивы.

Между тем, трем австралийским телеканалам удалось связаться с заложниками. В частности, Channel 10 сообщает, что пока мужчина выдвинул только два требования: переговоры с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, а также, чтобы в кафе принесли флаг "Исламского государства". Между тем, в полиции эти требования не подтвердили.

Он также сообщил, что в кафе заложены два взрывных устройства. По его словам, на территории Сиднея заложены еще два взрывных устройства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости