Совет ЕС принял решение о торговых санкциях в отношении Крыма

Европейским компаниям запретили покупать и финансировать компании в Крыму, оказывать туруслуги, а также поставлять ряд технологий и товаров

Совет ЕС принял решение о торговых санкциях в отношении Крыма
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Совет ЕС утвердил в четверг в результате письменной процедуры предложения по ограничительным мерам в торговле и инвестициях в отношении Крыма, сообщил в Брюсселе европейский дипломат.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" дипломатический источник в институтах ЕС, законодательный акт об этих мерах будет опубликован в "Официальном журнале" Евросоюза в пятницу, а санкции вступят в силу в субботу.

"С 20 декабря инвестиции в Крым или Севастополь запрещены. Европейцы и компании из ЕС не могут больше покупать недвижимость или компании в Крыму, финансировать Крымские компании или оказывать соответствующие услуги", - говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике.

Кроме того, операторы ЕС больше не смогут предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе. В частности, европейские круизные суда не смогут больше заходить в порты на Крымском полуострове, за исключением экстренных случаев. Это относится ко всем судам, принадлежащим или контролируемым представителям Европы или плавающим под флагом государства-члена. Ныне действующие круизные контракты могут действовать до 20 марта 2015 года, уточняет постановление Совета ЕС.

"Кроме того, было запрещено экспортировать определенные товары и технологии крымским предприятиям или для их использования в Крыму, - сообщается в коммюнике. - Это касается транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов".

В марте Совет ЕС "решительно осудил проведение незаконного референдума в Крыму о присоединении к РФ, что явилось откровенным нарушением украинской конституции", и обнародовал список ограничительных мер в отношении ряда причастных к этой ситуации российских политиков и депутатов.

Так, в него вошли восемь представителей Крыма: его премьер Сергей Аксенов, глава госсовета Крыма Владимир Константинов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев и другие крымские должностные лица (Денис Березовский, Алексей Чалый, Петр Зима, Юрий Жерецов, Сергей Цеков). США и Канада также приняли санкции в отношении Аксенова и Константинова.

Отмечалось, что в связи с ответственностью этих людей за события на Украине, им запрещен въезд в страны ЕС, а их активы подлежат замораживанию.

Позднее список пополнили заместители командующего Черноморским флотом Александр Носатов и Валерий Куликов, лица, ответственные за проведение референдума в Крыму, а также командующий вооруженными силами в Крыму Игорь Турченюк.

В конце апреля в расширенный список ЕС пополнили в том числе постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло и член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди.

Также ограничительные меры касаются нескольких расположенных в Крыму предприятий - это Керченская паромная переправа, Севастопольский морской торговый порт, Керченский морской торговый порт, авиакомпания "Универсал-Авиа", санаторий "Нижняя Ореанда", Азовский ликеро-водочный завод, "Массандра", "Магарач" и завод шампанских вин "Новый свет".

Теги: ЕС, Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи