Российский "Союз" вывел британские спутники связи на промежуточную орбиту

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б", стартовавшая в четверг с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывела на промежуточную орбиту четыре космических аппарата связи O3b и разгонный блок "Фрегат", сообщили "Интерфаксу " в пресс-службе Роскосмоса.

"Только что разгонный блок "Фрегат" и четыре спутника связи отделились от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-СТ-Б". Дальнейшее выведение спутников на целевую орбиту будет обеспечено за счет нескольких включения маршевой двигательной установки "Фрегата", - сообщил представитель Роскосмоса.

Он отметил, что общее время выведения спутников, изготовленных для компании-оператора O3b Networks (Великобритания), займет примерно 2,5 часа. При этом спутники должны быть выведены на целевую орбиту высотой примерно в 7830 км.

Ранее сообщалось, что вначале ракета-носитель должна вывести спутники и разгонный блок "Фрегат" на незамкнутую орбиту высотой 1185 км. После отделения от третьей ступени ракеты разгонный блок "Фрегат" за счет своих двигателей выведет спутники на переходную орбиту высотой в апогее примерно 8 тыс. км, в перигее - 190 км. На следующем этапе разгонный блок выведет спутники на целевую орбиту с высотой в апогее 7834 км, в перигее - 7831 км. Спутники должны будут отделиться от разгонного блока парами с интервалом в 22 мин.

Отделяемые части ракеты (первая и вторая ступени, головной обтекатель и хвостовое оперение) должны упасть в акватории Атлантического океана. Третья ступень должна упасть в Атлантике вблизи побережья Африки.

Это четвертый запуск "Союза-СТ" с Куру с начала 2014 года. Предыдущий запуск был осуществлен 22 августа. При этом из-за нештатной работы разгонного блока "Фрегат" два европейских навигационных спутника "Галилео" были выведены на нерасчетные орбиты.

Ранее, 11 июля "Союз-СТ" и "Фрегат" вывели на орбиту четыре британских космических аппарата О3b. Первоначально данный запуск планировался на 30 сентября 2013 года, но был отложен из-за необходимости дополнительной проверки спутников, поскольку из выведенных перед этим четырех космических аппаратов O3b три не работали. Еще один старт "Союза-СТ" с Куру в 2014 году был осуществлен в апреле с европейским аппаратом Sentinel.

Ракета-носитель "Союз-СТ" производства ОАО "РКЦ "Прогресс" (Самара) разработана на базе ракеты "Союз-2" для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру. Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан НПО имени С.А.Лавочкина. Разгонный блок позволяет существенно повысить энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей. Использование блока делает возможным выведение космических аппаратов практически на любые заданные орбиты искусственных спутников Земли, а также межпланетные траектории.

Ранее сообщалось, что компания Google создала спутниковый оператор связи O3b Networks для предоставления услуг связи. Спутниковая система O3b Networks призвана обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет жителей развивающихся регионов.

Проект O3b предусматривает расположение космических аппаратов на средневысотной орбите на удалении около 8 тыс. км от Земли. По сравнению с другими телекоммуникационными спутниками, находящимися на геостационарной орбите на высоте приблизительно 36 тыс. км, аппараты O3b обеспечат в несколько раз меньшую задержку прохождения сигналов, что критично при организации качественной голосовой связи и скоростной передачи данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Подозреваемая в убийстве брата Ким Чен Ына получила за это $90Подозреваемая в убийстве брата Ким Чен Ына получила за это $90
Полиция Куала-Лумпура спустя почти две недели после атаки собралась проверить аэропорт на наличие следов вещества нервно-паралитического действияПодробнее
В ДНР обвинили украинских военных в захвате Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР обвинили украинских военных в захвате Донецкой фильтровальной станции
По данным самопровозглашенной республики, станцию захватили радикалыПодробнее
США отказали в визе северокорейскому чиновнику перед переговорамиСША отказали в визе северокорейскому чиновнику перед переговорами
Официально причина отказа не называется, но СМИ полагают, что дело в провокационных шагах КНДР, предпринятых в последние неделиПодробнее
Мексика пригрозила США ответить на попытку построить стену за ее счетМексика пригрозила США ответить на попытку построить стену за ее счет
Дональд Трамп пообещал ввести дополнительные пошлины на мексиканские товары, соседняя страна намерена поступить таким же образомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи