В Узбекистане начались парламентские выборы

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - В Узбекистане в 6:00 (4:00 по московскому времени) открылись избирательные участки для голосования по выборам в Законодательную (нижнюю) палату Олий Мажлиса (парламента) и местные представительные органы государственной власти.

Избирательные участки завершат свою работу в 20:00 местного времени (18:00 по Москве).

В стране образовано 135 избирательных округов по выборам из расчета в среднем 154 тыс. избирателей на один округ, 9035 избирательных участков, в том числе 44 - при представительствах Узбекистана в иностранных государствах.

Право голосовать в стране имеют почти 20,8 млн человек. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более 33% избирателей.

С 11 по 19 декабря было проведено досрочное голосование.

Накануне, согласно законодательству, в последний день перед выборами в республике был "день тишины". Агитация не допускается и непосредственно в день выборов.

Как сообщалось, предвыборная агитация велась с 15 ноября. В ходе ее четыре допущенные к выборам политические партии - Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия, Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость), озвучили свои предвыборные платформы, и через СМИ, встречи с избирателями и другие формы пропаганды и агитации призывали поддержать их кандидатов в депутаты.

Всего на 135 мест в Законодательной палате Олий Мажлиса (нижняя палата узбекского парламента) претендуют по состоянию на 20 декабря 535 кандидатов от партий. Еще 15 депутатов от Экологического движения Узбекистана будут избраны на конференции 21 декабря.

За ходом избирательной кампании наблюдают Миссии БДИПЧ ОБСЕ, Исполкома СНГ, ШОС, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества.

Кроме того, ЦИК зарегистрировано более 300 наблюдателей почти от 50 государств. Помимо этого, окружными избирательными комиссиями выданы соответствующие мандаты более 70 тыс наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий, участвующих в выборах.

В освещении избирательного процесса участвуют почти 350 аккредитованных Центризбиркомом представителей местных и зарубежных СМИ.

Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 году. В Законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, избранных в декабре 2009 года от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана сроком на пять лет. В верхней палате - Сенате - работают 100 депутатов, избранных в равном количестве - по шесть человек - от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Кроме того, 16 членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи