Власти Индонезии сообщили об обнаружении обломков пропавшего самолета

Предметы, похожие на дверь самолета и спасательный трап, обнаружил рыбак; фотосъемка с воздуха также показала наличие в воде больших и малых объектов

Власти Индонезии сообщили об обнаружении обломков пропавшего самолета
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Индонезийские власти получили данные об обнаружении в море предметов, которые могут быть обломками пропавшего самолета малайзийской авиакомпании AirAsia, сообщает во вторник агентство EFE.

По данным агентства, индонезийский рыбак обнаружил объекты, похожие на дверь самолета и аварийный трап. Находка сделана примерно в 10 км от места, где самолет исчез с экранов радаров. В районе, где предположительно находятся обломки авиалайнера, были направлены два вертолета.

Позднее глава индонезийской службы гражданской авиации официально подтвердил, что речь идет именно об обломках пропавшего самолета авиакомпании AirAsia. По его словам, в море близ острова Борнео помимо обломков замечены спасательные жилеты, а также тела людей.

Кроме того, индонезийский телеканал "Компас-ТВ" показал в эфире сделанные с воздуха фотографии, на которых на поверхности моря видны крупные объекты светлого цвета. Представитель ВВС Индонезии Агус Дви Путранто сообщил на пресс-конференции, что "обнаружены около десяти объектов крупного размера и еще много мелких объектов белого цвета".

Западные СМИ отмечают, что некоторые из этих предметов по форме напоминают спасательный плот, спасательные жилеты. Также замечены длинные трубы оранжевого цвета.

Ранее уже появлялись сообщения о возможном обнаружении обломков авиалайнера, однако они оказывались недостоверными. Также в районе предполагаемого места падения крушения самолета обнаруживали следы топлива, однако до анализа нельзя сказать, имеет ли оно отношение к пропавшему "Аэроубусу", а над одним из островов журналисты заметили дым.

Поисково-спасательная операция проходит под руководством Индонезии, поскольку самолет исчез в ее воздушном пространстве. В поисках принимают участие самолеты и корабли Индонезии, Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Австралии. Соединенные Штаты приняли решение направить на поиски эсминец Sampson.

Глава поисково-спасательного управления Индонезии Бамбанг Соелистио заявил, что основная версия произошедшего - это крушение самолета. "C учетом имеющихся у нас данных о маршруте и примерном месте крушения, мы предполагаем, что самолет лежит на дне моря", - сказал он.

Самолет Airbus 320-200, выполнявший рейс QZ8501 из Индонезии в Сингапур, исчез с экранов радаров ранним утром воскресенья, после того как пилот запросил у диспетчера разрешение на изменение курса и набор высоты в связи с плохими погодными условиями. Впоследствии связь с самолетом прервалась, но пилот сигнала бедствия не подавал.

На борту лайнера находились 155 пассажиров и семь членов экипажа, большинство из них индонезийцы. Кроме того, 23 человека, купившие билеты на рейс, ко времени вылета в аэропорт не явились.

Это третья за год трагедия с самолетами малайзийских авиалиний: в марте пропал Boeing 777-200 компании Malaysian Airlines, в июле еще один "Боинг" упал под Донецком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи