Президент Эстонии обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народов

Москва. 7 января. INTERFAX.RU - Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что в России проводится политика ассимиляции финно-угорских народностей.

Выступая в среду в селе Обинитса (Obinitsa) по случаю объявления этого населенного пункта, где проживают представители народности сето, культурной столицей финно-угорских народностей мира 2015 года, он отметил, что эстонский, финский и венгерский языки являются официальными языками в Европейском союзе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

По его словам, саамы в Швеции, Норвегии и Финляндии получили свои парламенты, в Латвии восстанавливается язык и культура ливов. "В то же время мы видим, как строительство порта Усть-Луга на Северо-западе России на берегу Финского залива уничтожает села води, надеемся, что не весь народ, видим, как в последние годы Россия прекратила или ограничила предоставление образования на национальных языках для финно-угорских народов, что ускоряет их ассимиляцию, исчезновение их культуры", - считает президент Эстонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости