В Эстонии планируют смягчить условия получения гражданства

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Парламент Эстонии рассмотрит в среду в третьем, заключительном чтении поправки в закон "О гражданстве", облегчающие процесс натурализации для детей и пожилых людей.

Проект поправок предусматривает, что дети лиц, не имеющих никакого гражданства, автоматически будут получать гражданство Эстонии.

Нововведение предлагает предоставлять гражданство детям до 15 лет, родители которых прожили в стране не менее пяти лет. При этом родители в течение года могут написать отказное заявление. В настоящее время, наоборот, родители должны написать прошение, если хотят, чтобы их ребенку дали эстонское гражданство в упрощенном порядке.

Предлагается также разрешать детям иметь гражданство и другого государства. Однако после совершеннолетия они должны будут отказаться от одного из гражданств.

Кроме того, предлагается отказаться от требований сдавать письменный экзамен на получение гражданства лицами старше 65 лет. Он будет заменен устным собеседованием.

В Эстонии после более чем 20 лет независимости на 1,3 миллиона жителей все еще приходится около 90 тыс. лиц без гражданства, в основном это русскоговорящие люди, приехавшие в Эстонию в годы Советской власти. Медленные темпы натурализации неоднократно вызывали критику со стороны ООН, ОБСЕ, международных правозащитных организаций, Российской Федерации.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи