Более миллиона человек вышли на марш памяти жертв терактов в Париже

Для участия в акции солидарности в Париж съехались десятки глав государств и правительств стран мира

Более миллиона человек вышли на марш памяти жертв терактов в Париже
Участники марша собираются на площади Республики
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Марш солидарности с жертвами недавних терактов начался в воскресенье в Париже. В нем, согласно оценке властей, принимают участие более миллиона парижан и гостей города.

При участии руководства Франции и глав государств и правительств многих стран мира с площади Республики по бульвару Вольтера двинулась колонна манифестации, передает корреспондент "Интерфакса".

Площадь Республики была заполнена участниками акции еще за два часа до ее начала. Обычно масштабные в случае таких событий меры безопасности на этот раз были особенно усилены в связи с участием в марше десятков иностранных лидеров и руководителей международных организаций.

За обстановкой вокруг Парижа следят беспилотные самолеты, наблюдение ведут также несколько вертолетов, на крышах домов по маршруту манифестации, двигающейся к площади Насьон, расставлены снайперы. По сообщениям СМИ, для охраны демонстрантов задействованы около 5,5 тыс. человек личного состава полиции, жандармерии и армии.

Марш, как ранее сообщалось, пройдет в полной тишине. Для участия в нем в Париж прибыли руководители государств и правительств около 40 стран, в том числе Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Бельгии, Испании, Израиля, Палестины, других ближневосточных и африканских государств, руководство Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в воскресенье Париж станет "столицей мира".

Российскую делегацию возглавляет глава МИД Сергей Лавров, которого перед началом мероприятия в Елисейском дворце принял президент Франсуа Олланд.

На этой неделе в Париже в ходе двух терактов погибли в общей сложности 17 человек: 12 сотрудников французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, печатавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, а также пять посетителей кошерного универсама. Обе атаки были совершены приверженцами радикального ислама.

После нападений во Франции был введен повышенный уровень террористической угрозы, который, как ожидается, сохранится еще несколько недель.

Между тем, как сообщило в воскресенье немецкое издание Bild со ссылкой на данные американской разведки, недавние теракты в Париже могут стать началом волны террора в Европе.

По его данным, Агентство национальной безопасности США перехватило переговоры некоторых лидеров джихадистских группировок. Из них следует, что Европу ждет новый всплеск террористических актов, а события в Париже являются их предвестником.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи