На американском сегменте МКС произошла утечка аммиака

Американская команда перебралась на российский сегмент станции; сейчас Хьюстон изучает, насколько критичной оказалась неисправность в системе охлаждения

На американском сегменте МКС произошла утечка аммиака
Международная космическая станция
Фото: NASA

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - На американском сегменте Международной космической станции (МКС) произошла утечка аммиака, однако угрозы здоровью членов экипажа нет, сообщили "Интерфаксу" в среду в российском Центре управления полетами (ЦУП).

"Сейчас все астронавты и космонавты перешли на российский сегмент МКС. Только что с ними прошел сеанс связи, ситуация под контролем, угрозы здоровью экипажа нет", - сказал собеседник агентства.

В Роскосмосе уточнили, что выброс вредных веществ из системы охлаждения в американской части станции произошел в среду в 11:44 по московскому времени. Там подтвердили, что экипаж в безопасности и находится в российском сегменте.

"Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений", - отметили в Роскосмосе.

"Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и Хьюстоне. Дальнейшие действия на американском сегменте должны быть выработаны американской стороной. Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС", - сказал начальник российского ЦУПа Максим Матюшин, слова которого приводятся в сообщении.

На борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры МКС 42 Александр Самокутяев и Елена Серова (Россия), бортинженеры МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), Саманта Кристофоретти (Италия) и бортинженер МКС-42, командир МКС-43 Терри Вёрст (США).

Ранее космонавты на МКС уже сталкивались с утечкой аммиака. Так, в ноябре 2012 года и в мае 2013 года американские астронавты выходили в космос, чтобы устранить эти неполадки. Кроме того, система охлаждения американского сегмента МКС выходила из строя в декабре 2013 года, что также сопровождалось выбросами вредного вещества.

Учитывая токсичность аммиака даже в малых концентрациях, астронавты работали в космосе с особой осторожностью, чтобы капли вещества не попали внутрь станции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи