Участники годовой экспедиции на МКС отправятся в полет в конце марта

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Установлена дата запуска пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16М", на котором отправится экипаж первой 12-месячной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Старт корабля "Союз ТМА-16М" с Байконура запланирован на 27 марта 2015 года. На его борту полетят россияне Михаил Корниенко и Геннадий Падалка, а также американский астронавт Скотт Келли", - сообщил собеседник агентства.

Он напомнил, что два члена экипажа - Корниенко и Келли - впервые проведут на МКС не полгода, как прежние экипажи, а год. Падалка должен вернуться на Землю спустя полгода после старта. Тем не менее Падалка в результате полугодового полета станет рекордсменом среди космонавтов и астронавтов мира по общему времени пребывания в космическом пространстве (суммарная продолжительность - около 900 суток) и опередит другого российского космонавта, бывшего начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева, который провел в космосе 803 суток.

В экипаже дублеров "Союза ТМА-16М" - Алексей Овчинин и Сергей Волков (оба - Роскосмос), Джеффри Уильямс (НАСА).

Космонавты давно не работали на орбите более года. Последние такие полеты были осуществлены еще во времена российского орбитального комплекса "Мир", то есть, почти 20 лет назад.

По словам собеседника агентства, главная проблема при организации продолжительного полета - обеспечение психологической поддержки космонавтов в длительной экспедиции, а также их послеполетная реабилитация.

"Сегодня для вернувших после полугодового полета космонавтов предусмотрен реабилитационный период продолжительностью примерно в месяц. Если экспедиция будет длится год, то космонавтам потребуется более длительный восстановительный отдых", - сказал собеседник агентства.

Что касается психологической поддержки, то, по его словам, здесь много зависит от настроя родственников и работы психологов.

В качестве дополнительных средств для снятия возможного стресса или депрессии в длительной космической экспедиции психологи рассматривают, в частности, возможность телефонной связи с близкими. Сегодня раз в неделю каждый член экипажа может пообщаться с семьей по видеосвязи. Кроме того, в российском и американском центрах управления полетом всегда есть профессиональные психологи, способные прийти на помощь космонавтам.

Чтобы космическая еда "не приелась" участникам длительного полета, меню разрабатывается индивидуально, с учетом пристрастий каждого участника полета. Доставка продуктов осуществляется грузовыми кораблями "Прогресс", которые отправляются к МКС примерно четыре раза в год. С такой же периодичностью "грузовиками" на борт МКС доставляются и комплекты чистой одежды для космонавтов.

Собеседник агентства отметил, что основная часть экспериментов, которые планируют провести за год космонавты, связаны с изучением влияния факторов длительного космического полета, в том числе невесомости, на организм человека. Всего планируется провести 58 научных экспериментов. Ученые, прежде всего, хотят изучить возможности адаптации человека к длительным перелетам, а также исследовать, смогут ли космонавты, например, после длительного перелета выйти на поверхность той или иной планеты и провести там определенные операции.

Ранее сообщалось, что годовой полет Келли и Корниенко на Международной космической станции послужит основой для разработки полетов в дальний космос. "Большинство готовящихся медицинских экспериментов - интегрированные эксперименты российской и американской сторон", - отметил Келли.

Теги: МКС, Союз
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи