Жители Гюмри потребовали выдать Армении российского военнослужащего

В генпрокуратуре Армении заявляют, что вопрос выдачи гражданина России, которого обвиняют в убийстве шести человек, пока не решен

Жители Гюмри потребовали выдать Армении российского военнослужащего
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Около двух тысяч человек в среду вышли на акцию протеста у 102-й российской базы в Гюмри на севере Армении, требуя выдать армянской стороне обвиняемого в убийстве семьи из шести человек российского военнослужащего Валерия Пермякова.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", на подступах к военной базе царит напряженная атмосфера, время от времени происходят стычки между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов. К базе стянуты усиленные наряды полиции, оснащенные спецсредствами.

На месте находится прокурор Ширакской области Раффи Асланян, который пытается успокоить разъяренных людей. Он, в частности, заявил, что Пермяков привлечен в качестве обвиняемого, и его дело будет рассматриваться в Армении. "Вопрос о передаче Пермякова Армении не исчерпан. Этот вопрос находится в повестке", - утверждал прокурор, призвав людей разойтись, поскольку "акции протеста у военной базы не поможет делу".

Военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении Пермяков в среду был привлечен в качестве обвиняемого по Уголовному кодексу республики.

"Полученные в ходе предварительного следствия доказательства свидетельствуют о том, что преступление совершил военнослужащий военной базы РФ в Армении Валерий Пермяков. Против него выдвинуто обвинение по пункту 1 части 2 статьи 104 УК Армении (убийство двух и более лиц)", - заявили в Следственном комитете Армении.

В генеральной прокуратуре Армении "Интерфаксу" сообщили, что в соответствии с законодательством и международными договорами ведомство принимает меры по обеспечению неизбежности уголовной ответственности за совершенное преступление.

12 января в Гюмри погибли шесть человек, все члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Пермяков вскоре после этого был задержан и находится на территории военной базы.

13 января первый заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян заявил, что Пермяков сознался в убийстве, однако мотивы преступления пока неизвестны.

Ранее в пресс-службе генпрокуратуры Армении сообщали, что Пермяков не будет передан армянским следственным органам, так как является гражданином России и находится под юрисдикцией следственных органов РФ. "Вопрос о передаче Пермякова правоохранителям Армении не обсуждается, учитывая зафиксированный в пункте 1 статьи 61 Конституции РФ запрет, согласно которому гражданин России не может быть передан другой стране. Соответствующий запрет зафиксирован также в положениях статьи 30.1 Конституции Армении, в условиях действия которого ни один гражданин Армении никогда не передавался другой стране", - заявляли в генеральной прокуратуре Армении.

Тысячные акции протеста прошли в среду у здания генерального консульства России в Гюмри и областной администрации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости