Демонстранты в Гюмри начали расходиться

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Собравшиеся у здания прокуратуры Ширакской области в городе Гюмри на севере Армении демонстранты начали расходиться после призыва предводителя Ширакской епархии Армянской апостольской церкви епископа Аджапахяна.

Участники демонстрации в Гюмри требовали передать армянскому правосудию российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве шести человек из одной семьи в городе Гюмри.

Массовая акция протеста и столкновения произошли вечером в четверг у здания генконсульства России во втором по величине армянском городе Гюмри.

Директор медицинского центра Гюмри Армен Исаакян сообщил журналистам, что в больницу поступило 14 пострадавших, из которых пятеро - полицейские.

"Пять полицейских и девять гражданских были госпитализированы. В настоящее время, в больнице остается один гражданский. У полицейских черепные травмы. Состояние их средней тяжести. У одного полицейского диагностирован перелом черепа, мозг не поврежден", - сказал Исаакян.

Ситуация в Ереване

Между тем напряженная ситуация создалась на площади Свободы в центре Еревана, где люди собрались, чтобы выразить солидарность с участниками акции протеста в городе Гюмри.

Произошли стычки с полицией, есть также задержанные.

"По подозрению в ношении оружия задержаны семь человек", - сказал журналистам представитель полиции Карен Мовсисян.

Местные СМИ сообщают, что среди задержанных - председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

Демонстранты в четверг вечером попытались прорвать полицейское оцепление вокруг здания генконсульства России в городе Гюмри.

Участники акции бросили в полицейских камни и бутылки, те в ответ применили дымовые шашки, немного оттеснив демонстрантов.

На разных флангах у здания генконсульства происходили локальные стычки демонстрантов и полиции.

Протесты в Армении

Ранее в четверг вечером демонстранты провели массовую акцию протеста перед зданием прокуратуры Ширакской области. Они протестуют против того, чтобы В.Пермяков привлекался к ответственности в соответствии с российским законодательством и продолжал содержаться на территории расположенной в Гюмри 102-й российской базы. Участники акции требуют, чтобы он отбывал наказание в местной тюрьме.

На встрече с участниками акции генеральный прокурор Армении Геворк Костанян заявил, что планирует обратиться к российскому коллеге с просьбой передать "дело Пермякова" под армянскую юрисдикцию.

12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. В.Пермяков вскоре после этого был задержан и находится на территории российской военной базы. 14 января он стал обвиняемым по статьям Уголовного кодекса Армении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи