Европарламент принял осуждающую приговор братьям Навальным резолюцию

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Европейский парламент заявил, что Россия использует судебную систему в качестве политического инструмента, и называл приговор братьям Алексею и Олегу Навальным политически мотивированным. В этой связи ЕП предложил Брюсселю увеличить финансирование гражданских общественных организаций в РФ.

На пленарной сессии в четверг Европарламент принял резолюцию по России и по делу оппозиционера Алексея Навального, заявив, что "призывает судебные и правоохранительные органы России выполнять свои обязанности независимым образом, без политического вмешательства и обеспечить соответствие судебных процессов по делам Навального, других расследований и судов против активистов оппозиции международно-приемлемым стандартам".

Европарламентарии полностью поддержали антикоррупционную кампанию, которую инициировал Навальный. В резолюции он назван "одним из самых видных оппонентов правительства".

Авторы резолюции отметили общее ухудшение ситуации с правами человека в России за последние годы, усиление преследования деятелей оппозиции и организаций гражданского общества, ограничение свободы слова и собраний, указали на принятие ряда законов, противоречащих европейским нормам демократии и прав человека. Они напомнили, что Российская Федерация, как член Совета Европы и ОБСЕ, должна выполнять обязательства, под которыми сама подписалась.

Европейские парламентарии призывали Совет ЕС разработать единую и обязательную для 28 стран Союза политику в отношении России, предполагающую важную роль прав человека, свободы слова, собраний и ассоциаций.

Депутаты также призвали главу дипломатии ЕС "в срочном порядке представить целостную стратегию в отношении России, направленную на поддержание территориальной целостности и суверенитета европейских государств и одновременно на поддержку демократических принципов, уважение прав человека и верховенства права в России".

Европарламент также выразил озабоченность в связи с продолжением "волны атак" на независимые правозащитные организации и группы гражданского общества, подавление независимых голосов в России.

Он предложил исполнительным структурам ЕС "увеличить финансовую помощь гражданскому обществу России через Европейский инструмент содействия демократии и правам человека, увеличить финансирование организаций гражданского общества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи