Европарламент принял осуждающую приговор братьям Навальным резолюцию

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Европейский парламент заявил, что Россия использует судебную систему в качестве политического инструмента, и называл приговор братьям Алексею и Олегу Навальным политически мотивированным. В этой связи ЕП предложил Брюсселю увеличить финансирование гражданских общественных организаций в РФ.

На пленарной сессии в четверг Европарламент принял резолюцию по России и по делу оппозиционера Алексея Навального, заявив, что "призывает судебные и правоохранительные органы России выполнять свои обязанности независимым образом, без политического вмешательства и обеспечить соответствие судебных процессов по делам Навального, других расследований и судов против активистов оппозиции международно-приемлемым стандартам".

Европарламентарии полностью поддержали антикоррупционную кампанию, которую инициировал Навальный. В резолюции он назван "одним из самых видных оппонентов правительства".

Авторы резолюции отметили общее ухудшение ситуации с правами человека в России за последние годы, усиление преследования деятелей оппозиции и организаций гражданского общества, ограничение свободы слова и собраний, указали на принятие ряда законов, противоречащих европейским нормам демократии и прав человека. Они напомнили, что Российская Федерация, как член Совета Европы и ОБСЕ, должна выполнять обязательства, под которыми сама подписалась.

Европейские парламентарии призывали Совет ЕС разработать единую и обязательную для 28 стран Союза политику в отношении России, предполагающую важную роль прав человека, свободы слова, собраний и ассоциаций.

Депутаты также призвали главу дипломатии ЕС "в срочном порядке представить целостную стратегию в отношении России, направленную на поддержание территориальной целостности и суверенитета европейских государств и одновременно на поддержку демократических принципов, уважение прав человека и верховенства права в России".

Европарламент также выразил озабоченность в связи с продолжением "волны атак" на независимые правозащитные организации и группы гражданского общества, подавление независимых голосов в России.

Он предложил исполнительным структурам ЕС "увеличить финансовую помощь гражданскому обществу России через Европейский инструмент содействия демократии и правам человека, увеличить финансирование организаций гражданского общества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости