Европарламент раскритиковал российские суды за приговор братьям Навальным

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Европейский парламент обвинил Россию в использовании судебной системы в качестве политического инструмента, назвав приговор братьям Навальным политически мотивированным. Об этом свидетельствует проект резолюции по России и по делу Алексея Навального, подготовленном для голосования на пленарной сессии в четверг.

Европарламент "призывает судебные и правоохранительные органы России обеспечить соответствие судебных процессов по делам Навального, других расследований и судов против активистов оппозиции международно-приемлемым стандартам".

Евродепутаты отмечают общее ухудшение ситуации с правами человека в России за последние годы, ограничение свободы слова и собраний, указывают на принятие ряда законов, противоречащих нормам демократии и прав человека.

Они призывают главу дипломатии ЕС "в срочном порядке представить целостную стратегию в отношении России, направленную на поддержание территориальной целостности и суверенитета европейских государств и одновременно на поддержку демократических принципов, уважение прав человека и верховенства права в России".

Также депутаты призывают Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС "увеличить финансовую помощь гражданскому обществу России через Европейский инструмент содействия демократии и правам человека, увеличить финансирование организаций гражданского общества".

В конце минувшего декабря суд в Москве признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания". Алексея Навального приговорили к 3,5 года условно, а его брата Олега - к 3,5 года реального лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Авианосец "Карл Винсон" вернется из Южной Кореи в СШААвианосец "Карл Винсон" вернется из Южной Кореи в США
После его ухода у берегов Корейского полуострова останется еще две авианосные группыПодробнее
Ракета КНДР пролетела 450 км и упала в исключительной морской экономической зоне ЯпонииРакета КНДР пролетела 450 км и упала в исключительной морской экономической зоне Японии
Сообщается, что это была ракета типа "Скад" - аналог советской одноступенчатой баллистической ракетыПодробнее
Меркель усомнилась в возможности полагаться на США и ТрампаМеркель усомнилась в возможности полагаться на США и Трампа
Как отмечают британские СМИ, канцлер Германии была разочарована позицией Вашингтона по Парижскому соглашению по климату и призвала европейцев самим решать свою судьбуПодробнее
Пекин осудил итоговое коммюнике G7 из-за комментариев по Южно-Китайскому морюПекин осудил итоговое коммюнике G7 из-за комментариев по Южно-Китайскому морю
В китайском минобороны заявили, что ВВС страны действовали безопасно при перехвате американского самолета-разведчикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи