Протестующие в Гюмри попытались прорваться к зданию генконсульства РФ

Демонстранты, которые требуют выдать Армении российского военнослужащего, бросали камни и бутылки; полицейские в ответ применили дымовые шашки

Протестующие в Гюмри попытались прорваться к зданию генконсульства РФ
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Демонстранты в четверг вечером попытались прорвать полицейское оцепление вокруг здания генконсульства России во втором по величине армянском городе Гюмри на севере республики.

Демонстранты требовали выдать армянскому правосудию обвиняемого в убийстве шести человек из одной семьи российского военнослужащего Валерия Пермякова.

Корреспондент "Интерфакса" передал, что участники акции бросали в полицейских камни и бутылки, те в ответ применили дымовые шашки, немного оттеснив демонстрантов. На разных флангах у здания генконсульства происходили локальные стычки демонстрантов и полиции.

В результате более десяти человек были ранены. Местное издание "Аравот" со ссылкой на медицинский центр города Гюмри сообщает, что различные травмы получили 12 человек, из которых трое - полицейские.

После этого протестующие вновь направились к зданию областной прокуратуры.

Местные жители протестуют против того, чтобы Пермяков привлекался к ответственности в соответствии с российским законодательством и продолжал содержаться на территории расположенной в Гюмри 102-й российской базы. Участники акции требуют, чтобы он отбывал наказание в местной тюрьме.

На встрече с участниками акции генеральный прокурор Армении Геворк Костанян заявил, что планирует обратиться к российскому коллеге с просьбой передать "дело Пермякова" под армянскую юрисдикцию.

Он пояснил, что статья 4 соглашения между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики, гласит, что по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории страны лицами, входящими в состав российской военной базы, применяется законодательство Армении, действуют ее компетентные органы.

"Однако следующая статья фиксирует ряд исключений, если совершено военное преступление, в данном случае дезертирство, нарушение порядка несения караульной службы. То есть, если совершено военное преступление, то ответственность предполагается в соответствии с российским законодательством", - сказал Костанян.

12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Пермяков вскоре после этого был задержан и находится на территории российской военной базы. 14 января он стал обвиняемым по статьям Уголовного кодекса Армении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции