Протестующие в Гюмри попытались прорваться к зданию генконсульства РФ

Демонстранты, которые требуют выдать Армении российского военнослужащего, бросали камни и бутылки; полицейские в ответ применили дымовые шашки

Протестующие в Гюмри попытались прорваться к зданию генконсульства РФ
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Демонстранты в четверг вечером попытались прорвать полицейское оцепление вокруг здания генконсульства России во втором по величине армянском городе Гюмри на севере республики.

Демонстранты требовали выдать армянскому правосудию обвиняемого в убийстве шести человек из одной семьи российского военнослужащего Валерия Пермякова.

Корреспондент "Интерфакса" передал, что участники акции бросали в полицейских камни и бутылки, те в ответ применили дымовые шашки, немного оттеснив демонстрантов. На разных флангах у здания генконсульства происходили локальные стычки демонстрантов и полиции.

В результате более десяти человек были ранены. Местное издание "Аравот" со ссылкой на медицинский центр города Гюмри сообщает, что различные травмы получили 12 человек, из которых трое - полицейские.

После этого протестующие вновь направились к зданию областной прокуратуры.

Местные жители протестуют против того, чтобы Пермяков привлекался к ответственности в соответствии с российским законодательством и продолжал содержаться на территории расположенной в Гюмри 102-й российской базы. Участники акции требуют, чтобы он отбывал наказание в местной тюрьме.

На встрече с участниками акции генеральный прокурор Армении Геворк Костанян заявил, что планирует обратиться к российскому коллеге с просьбой передать "дело Пермякова" под армянскую юрисдикцию.

Он пояснил, что статья 4 соглашения между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики, гласит, что по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории страны лицами, входящими в состав российской военной базы, применяется законодательство Армении, действуют ее компетентные органы.

"Однако следующая статья фиксирует ряд исключений, если совершено военное преступление, в данном случае дезертирство, нарушение порядка несения караульной службы. То есть, если совершено военное преступление, то ответственность предполагается в соответствии с российским законодательством", - сказал Костанян.

12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Пермяков вскоре после этого был задержан и находится на территории российской военной базы. 14 января он стал обвиняемым по статьям Уголовного кодекса Армении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции