СБУ заподозрила входящие в "ЛУКОЙЛ" компании в финансировании ДНР и ЛНР

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Служба безопасности Украины уличила входящие в группы компаний "ЛУКОЙЛ" и "ВЕТЭК" субъекты хозяйствования в контрабанде нефтепродуктов и использовании полученных средств для финансирования самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"В течение 2013-2014 годов должностными лицами "ЛУКОЙЛ" через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на нашей западной границе и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО "ЛУКОЙЛ", ПИИ "Лукойл-Украина", Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО "Первая топливная компания" и др.) была организована контрабанда и реализация более 2 млн тонн (!) нефтепродуктов на общую сумму около 2 млрд долларов США (!)", - написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в фейсбуке в пятницу.

По его данным, незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем незаконно полученные средства направлялись на финансирование ДНР и ЛНР.

По данному факту Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи