"Сонная болезнь" сразила кота в казахском селе Калачи

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Жительница села Калачи Акмолинской области Казахстана Елена Жаворонкова утверждает, что загадочная "сонная болезнь" сразила ее кота по кличке Маркиз.

В 23 часа в пятницу кот стал агрессивным, кидался на стены, собаку, покусал хозяйку. Такое поведение животного продолжалось вплоть до трех часов ночи, а потом кот внезапно уснул, рассказала "Интерфаксу" Жаворонкова, которая сама уже несколько раз "засыпала". По ее словам, до сих пор кота невозможно разбудить, он не реагирует ни на какие внешние раздражители.

Что касается людей, то в Калачах уже традиционно есть новые заболевшие. Как сообщил агентству главный врач Есильской районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов, вечером в пятницу в больницу доставлены еще две женщины, одна из них - жена подхватившего "сонную болезнь" депутата районного маслихата.

В данный момент в районной больнице находятся семь человек с "сонной болезнью", в том числе двое детей. В больнице в Астане продолжают получать лечение сельский аким, депутат и четырехлетняя девочка.

По данным медиков, с марта 2013 года за медицинской помощью обратились 114 человек с симптомами "энцефалопатии неясной этиологии".

Как известно, жители села Калачи и соседнего поселка Красногорск в Акмолинской области начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта 2013 года. Всем им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясного генеза", которую в народе назвали "сонной болезнью".

Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведенных исследований, так и не смогли установить причину заболевания. В этом году власти Акмолинской области начали переселение людей в другое место.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости