Совет Евросоюза обсудит политику в отношении России

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Отношения Евросоюза с Россией будут главной темой заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе в понедельник, сообщила пресс-служба Совета

"Это стратегическое обсуждение должно подготовить дальнейшие дебаты об отношениях России и ЕС для заседания Европейского Совета в марте", - говорится в коммюнике пресс-службы.

Как сообщил журналистам в Брюсселе в минувшую пятницу высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности, министрам иностранных дел разослан документ, на основании которого Совет ЕС запускает "процесс стратегических размышлений" в соответствии с поручением Европейского Совета от декабря 2014 года, предложившего "обдумать отношения с Россией более глубоко".

"Это картография ситуации. То, что мы называем двойным подходом - санкции, с одной стороны, и контакты - с другой. На этой стадии не будет изменений в политике (по отношению к России - ИФ)", - сказал источник.

Он также отметил, что в Совете ЕС не ожидают решений на этой стадии рассмотрения вопроса. "Это документ размышлений, а не документ решений", - пояснил собеседник СМИ.

Он также несколько раз подчеркнул, что документ не содержит предложений в направлении изменения санкций, принятых ЕС в связи с украинской ситуацией. "Я настаиваю на том факте, что речь идет о стратегических дискуссиях по нашим отношениям с Россией в целом", - подчеркнул чиновник ЕС.

"О санкциях мы узнаем больше немного позже", - пояснил источник. Он напомнил, что в середине марта завершится срок действия индивидуальных санкций, а в июле будет проведен анализ экономических.

"Может быть, если до этого что-то произойдет, если мы будем наблюдать продолжение ухудшения ситуации, что, увы, может случиться, тогда, конечно, Совет должен будет принять решение о том, что следует делать (в том, что касается санкций - ИФ)", - отметил европейский функционер.

"Мы будем действовать в соответствии с обстановкой на местах (в восточной Украине - ИФ), и нельзя исключать ее ухудшения", - сказал чиновник. По его словам, "изменения санкций могут происходить и в ту, и в другую сторону". Смягчение или отмена санкций будут связаны с прогрессом в выполнении минских договоренностей. Одна из идей, отметил источник, которая выдвигается по санкциям в предлагаемом для обсуждения документе, заключается в том, что "Крым - это объект специфических санкций". Он подчеркнул, что позиция ЕС по Крыму тверда, она отрицает "любую идею его силовой аннексии". "Это совершенно недопустимо, и с этой позиции мы не сдвинемся", - заявил функционер ЕС.

Он подтвердил, что Совет ЕС намерен обсуждать тему противодействия российской пропаганде. "Среди вопросов, поднимаемых в ходе общих размышлений по России, будет и такой, который я бы назвал вопросом о коммуникациях. Мы обратимся к нему, чтобы рассмотреть, как мы можем улучшить нашу работу в этой области. На уровне наших служб мы уже обсуждаем подробным образом, как мы могли бы оснаститься необходимыми средствами и ресурсами, чтобы в будущем улучшить нашу работу в области коммуникаций с целью противостоять пропаганде (из России - ИФ)", - сказал собеседник журналистов.

Ранее постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов отказался комментировать журналистам утечки в прессу по предложениям о России главы дипломатии ЕС Федерики Могерини для обсуждения на заседании Совета ЕС по иностранным делам.

"В отношении позиции Совета ЕС я рекомендую подождать понедельника, когда уже, как достаточно давно было объявлено, у них состоится стратегическая дискуссия о перспективах отношений с Россией. Совершенно ясно, и тут нет никакого секрета, что государства-члены Евросоюза имеют собственные взгляды на эту тему, которые, очевидно, не во всем всегда совпадают. Так что дискуссия, очевидно, будет живой", - предположил дипломат.

Помимо отношений с Россией, в повестке дня Совета ЕС стоит дискуссия по борьбе с терроризмом в свете недавних терактов во Франции. Никаких решений пока принимать не предполагается, сообщил журналистам европейский чиновник. Главы МИД стран ЕС рассмотрят внешнеполитические аспекты усилий ЕС в борьбе против терроризма.

В ходе рабочего обеда министры обменяются мнениями с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем Эль-Араби о событиях в Ливии, Ираке и Сирии, а также об израильско-палестинском конфликте.

После обеда главы МИД обсудят ситуацию в Ливии. Кроме того, Совет ЕС будет проинформирован о планах Евросоюза в области борьбы с климатическими изменениями в перспективе конференции в Париже в декабре 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи