Евросоюз вернется к вопросу об антироссийских санкциях в марте

К этому времени истечет срок действия введенных в связи с присоединением Россией Крыма ограничительных мер

Евросоюз вернется к вопросу об антироссийских санкциях в марте
Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Евросоюз в марте изучит вопрос о новых шагах по ограничительным мерам в отношении России, сообщил во вторник председатель Европейского совета Дональд Туск, выступая в Европарламенте.

"В марте пройдут очередные дискуссии по санкциям", - подчеркнул он.

Как напомнил Туск, главы государств и правительств ЕС договорились на своем саммите в декабре 2014 года не менять курс союза в том, что касается отношений с Россией и Украиной.

"В марте мы решим, что надлежит делать (в отношении России - ИФ) в будущем", - сказал Туск.

В начале января тему антироссийских санкций поднимал президент Франции Франсуа Олланд, который в эфире радиостанции France Inter высказал мнение, что санкции Запада в отношении России уже оказали существенное влияние на российскую экономику и должны быть сняты, но только в случае, если будет заметен прогресс в разрешении украинского кризиса.

"Если в России кризис, то это не обязательно хорошо для Европы, - сказал президент. - Я не выступаю за политику наихудшего. Я думаю, что санкции теперь должны остановиться. Остановиться в том смысле, что они могут быть отменены, если есть прогресс. Если прогресса не будет, санкции останутся".

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что санкции ЕС в отношении России могут быть сняты только при выполнении Москвой минских соглашений.

Европейские санкции

Последний раз Евросоюз ввел новые санкции в отношении России в середине декабря. Тогда ограничительные меры коснулись Крыма - в частности, европейским компаниям запретили покупать и финансировать компании в Крыму, а также покупать крымскую недвижимость.

Кроме того, операторы ЕС больше не смогут предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе. В частности, европейские круизные суда не смогут больше заходить в порты на Крымском полуострове, за исключением экстренных случаев. Это относится ко всем судам, принадлежащим или контролируемым представителям Европы или плавающим под флагом государства-члена. Действующие в настоящий момент круизные контракты утратят силу 20 марта 2015 года.

Принятый Советом ЕС документ предусматриват также ряд других ограничений, касающихся торговли и инвестиций.

Первые санкции в отношении России в связи с присоединением Крыма Евросоюз ввел в марте прошлого года. Тогда Совет ЕС "решительно осудил проведение незаконного референдума в Крыму о присоединении к РФ, что явилось откровенным нарушением украинской конституции", и обнародовал список ограничительных мер в отношении ряда причастных к этой ситуации российских политиков и депутатов. В дальнейшем этот список пополнялся.

Кроме того, санкции ЕС касаются нескольких расположенных в Крыму предприятий - это Керченская паромная переправа, Севастопольский морской торговый порт, Керченский морской торговый порт, авиакомпания "Универсал-Авиа", санаторий "Нижняя Ореанда", Азовский ликеро-водочный завод, "Массандра", "Магарач" и завод шампанских вин "Новый свет".

Предполагагалось, что санкции будут действовать в течение 12 месяцев, однако в ЕС уточняли, что в ходе реализации санкций будут рассматриваться их эффективность и степень воздействия, и при необходимости будут вноситься коррективы с учетом политических изменений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи