С 2016 года российскую базу в Гюмри будут укомплектовывать только контрактниками

В Генштабе утверждают, что это решение не связано с массовым убийством в Армении, в котором обвиняется российский солдат

С 2016 года российскую базу в Гюмри будут укомплектовывать только контрактниками
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Личный состав 102-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Армении, с весны следующего года будет укомплектовываться исключительно военнослужащими по контракту, сообщили "Интерфаксу" в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

"Последние военнослужащие по призыву покинут 102-ю российскую военную базу, расквартированную в Армении, весной 2016 года", - сказал собеседник агентства.

Представитель Генштаба подчеркнул, что это решение было принято еще в прошлом году и не связано с трагическими событиями в Гюмри, где в начале января были убиты шесть человек. В совершении этого преступления подозревается военнослужащий РВБ Валерий Пермяков.

Собеседник агентства напомнил, что с декабря 2014 года личный состав, дислоцированной в Таджикистане 201-й РВБ, укомплектовывается исключительно военнослужащими по контракту.

По его словам, еще на сборных пунктах военных округов будет проводиться тщательная проверка морально-психологических качеств военнослужащих, направляемых для прохождения службы в зарубежные РВБ.

В декабре 2014 года в Минобороны еще раз заявили, что не намерены отказываться от воинского призыва, но отметили, что число призывников будет сокращаться в пользу контрактников. По состоянию на декабрь 2014 года их численность составляла 295 тысяч, что на 22 тысячи больше, чем количество призывников, отмечали в оборонном ведомстве. "В 2015 году мы возьмем по контракту не менее 55 тысяч человек и доведем числе контрактников в российской армии до 350-355 тысяч", - сказал тогда замминистра Николай Панков.

Массовое убийство в Гюмри

12 января в городе Гюмри на севере Армении были убиты шесть человек - члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Выживший шестимесячный Сережа Аветисян получил ножевое ранение и был госпитализирован в тяжелом состоянии. 19 января он скончался.

По подозрению в совершении убийства был задержан военнослужащий расквартированной в Гюмри 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков. Его задержали при попытке пересечения армяно-турецкой границы и доставили на территорию воинского расположения в Гюмри. Пермяков дал признательные показания. 14 января он стал обвиняемым по статьям Уголовных кодексов Армении и России.

Вечером 15 января в Гюмри прошла акция протеста с требованием судить Пермякова на территории Армении. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление вокруг здания генконсульства России. Они требовали выдать российского военнослужащего армянским правоохранительным органам, бросали камни и бутылки в полицейских. Те применили против демонстрантов дымовые шашки. Протестующие разошлись только после того, как убедились, что Пермяков находится на территории военной базы.

Акции протеста прошли также в столице Армении Ереване. В ходе обеих акций были задержаны 59 человек. Их отпустили на следующий день, составив протоколы об административном правонарушении.

В минувшее воскресенье президент России Владимир Путин позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну, чтобы еще раз выразить соболезнования родственникам погибших, а также всему армянскому народу. Путин пообещал Саргсяну, что виновные в убийстве армянской семьи понесут наказание.

19 января в Армению для участия в расследовании массового убийства прилетел председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи