Глава ДНР пообещал отдать родителям троих плененных украинских военных

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко исключил возможность столь масштабных обменов пленными с Киевом, какие происходили раньше, но пообещал отдать родителям троих украинских военных, взятых ополченцами в плен в районе донецкого аэропорта.

"Такого обмена пленными, как было раньше, не будет. Украина все время врет, они меняют бомжей и психов, но этим троим говорю: пусть родители их заберут", - сказал Захарченко журналистам.

При этом он готов вернуть одного из задержанных украинских военных - механика танка Дмитрия - его девушке. "Я разговаривал с девушкой Димы, пусть приезжает и забирает его, мы их отдадим", - сказал Захарченко.

Кроме того, он пообещал отдать тела погибших в аэропорту украинских военных и флаг Украины "тому полковнику, с которым говорил в аэропорту".

Также он обратился к родителям воюющих на Донбассе украинских военных: "Ваши дети с оружием пришли на нашу землю. Уважаемые украинцы, мы не хотим вас убивать, никого из вас, одумайтесь".

На брифинге один из пленных украинских военных, механик танка Дмитрий заявил журналистам, что его танк повредил гусеницы во время обстрела со стороны ополченцев. "Я проходил подготовку в Черниговской области, прибыл (на Донбасс) в 5:00 в воскресенье. Была поставлена задача прибыть к мосту. Нас обстреливали, мы развернулись и повредили гусеницы", - сказал он, добавив, что это был его первый бой.

Другой пленный - военнослужащий 85-й бригады по имени Владимир заявил на брифинге, что ему была поставлена задача - отбивать у ополченцев терминал донецкого аэропорта. "Задача была приехать в терминал и отбивать его. Заехало две машины по 10 человек", - сказал он.

Еще один пленный, военнослужащий 81-й бригады Сергей Бойко, пояснил, что в живых из тех военных, что заходили вместе с ним в аэропорт в одной машине, осталось лишь три человека.

Ранее в ДНР сообщили, что взяли в плен семерых украинских военных. "Сегодня было взято в плен семь военнослужащих Украины. Из них два офицера - подполковник и лейтенант", - сказал журналистам замначальника штаба Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он уточнил, что пленные были задержаны во время боевых действий у донецкого аэропорта, и сейчас "с ними проводится работа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи