Три партии парламента Молдавии заявят о формировании проевропейской коалиции

В случае достижения договоренности проевропейские партии образуют большинство, о котором пытались договориться 50 дней

Три партии парламента Молдавии заявят о формировании проевропейской коалиции
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Три проевропейские партии, как ожидается, в среду заявят о создании в парламенте Молдавии правящей коалиции, ориентированной на евроинтеграцию, сообщил "Интерфаксу" источник в Либеральной партии.

"На заседании парламента, которое назначено на среду, будет заявлено о создании парламентского большинства. На этом заседании будет избран председатель парламента и его заместители, сформировано Постоянное бюро и другие руководящие органы. На следующей неделе будет выдвинут кандидат на пост премьер-министра, которому будет поручено формирование нового кабмина", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, созданию проевропейской коалиции предшествовали встречи с представителями европейских партий и Евросоюза. Переговоры с их участием накануне продолжались в аэропорту Кишинева четыре часа. В них участвовали председатель Альянса либералов и демократов за Европу Грэхем Уотсон, председатель Комиссии по внешней политике Европейского парламента Эльмар Брок и вице-председатель группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте Кнут Флекенштайн. Сразу после переговоров гости улетели в Брюссель.

После переговоров председатель Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат заявил журналистам, что сделан важный шаг к созданию проевропейской коалиции.

"Прошедшие переговоры были крайне важны, сделан шаг в пользу того, чтобы лучше понять, как обстоят дела. Представители Европарламента порекомендовали продолжить процесс евроинтеграции. Обсуждали вопрос создания коалиции между тремя нашими партиями, а не о миноритарном правительстве. Нам пообещали поддержку, если продолжим взятый в 2009 году проевропейский курс", - рассказал он.

По словам Филата, возросли шансы создания коалиции с либералами после прошедших переговоров, но никакого давления ни на кого оказано не было.

Председатель Демократической партии Молдавии Мариан Лупу сказал: "Европейские партнеры заинтересованы в происходящем в Молдавии. Мы сказали им правду. От нас ничего не требовали и не указывали, а лишь обсуждали европейскую повестку Молдавии и формирование большинства. Евросоюз заинтересован в том, чтобы Молдавия была стабильным партнером, и мы двигались вперед".

Председатель Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу также оптимистично настроен относительно создания правящей проевропейской коалиции.

По его словам, "три партии должны создать проевропейскую коалицию". Отвечая на вопрос о создании коалиции с участием коммунистов, он сказал, что "этот вопрос не обсуждался, и об этом нет смысла задавать вопросы".

На вопросы журналистов о выполнении выдвинутых либералами 14 требований, Гимпу ответил, что "все остается в силе".

"Это касается порядка распределения министерских должностей между партиями", - сказал Гимпу, дав понять, что Либеральная партия согласится, чтобы ее представители возглавили те министерства, что и в 2010 году. Речь идет о министерствах окружающей среды, молодежи и спорта, транспорта и дорожной инфраструктуры, а также обороны.

По результатам выборов 30 ноября, три проевропейские партии получили 55 из 101 мандата в парламенте: Либерально-демократическая партия - 23 мандата, Демократическая партия - 19 мандатов, Либеральная партия - 13 мандатов. Пророссийская Партия социалистов получила 25 мандатов, Партия коммунистов, которая была основной оппозиционной силой на протяжении пять лет - 21 мандат. Три проевропейские партии на протяжении 50 дней вели переговоры о создании правящей коалиции, но не могли договориться по вопросам распределения должностей и ряда условий, которые выдвигали праворадикальные либералы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции