Три партии парламента Молдавии заявят о формировании проевропейской коалиции

В случае достижения договоренности проевропейские партии образуют большинство, о котором пытались договориться 50 дней

Три партии парламента Молдавии заявят о формировании проевропейской коалиции
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Три проевропейские партии, как ожидается, в среду заявят о создании в парламенте Молдавии правящей коалиции, ориентированной на евроинтеграцию, сообщил "Интерфаксу" источник в Либеральной партии.

"На заседании парламента, которое назначено на среду, будет заявлено о создании парламентского большинства. На этом заседании будет избран председатель парламента и его заместители, сформировано Постоянное бюро и другие руководящие органы. На следующей неделе будет выдвинут кандидат на пост премьер-министра, которому будет поручено формирование нового кабмина", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, созданию проевропейской коалиции предшествовали встречи с представителями европейских партий и Евросоюза. Переговоры с их участием накануне продолжались в аэропорту Кишинева четыре часа. В них участвовали председатель Альянса либералов и демократов за Европу Грэхем Уотсон, председатель Комиссии по внешней политике Европейского парламента Эльмар Брок и вице-председатель группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте Кнут Флекенштайн. Сразу после переговоров гости улетели в Брюссель.

После переговоров председатель Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат заявил журналистам, что сделан важный шаг к созданию проевропейской коалиции.

"Прошедшие переговоры были крайне важны, сделан шаг в пользу того, чтобы лучше понять, как обстоят дела. Представители Европарламента порекомендовали продолжить процесс евроинтеграции. Обсуждали вопрос создания коалиции между тремя нашими партиями, а не о миноритарном правительстве. Нам пообещали поддержку, если продолжим взятый в 2009 году проевропейский курс", - рассказал он.

По словам Филата, возросли шансы создания коалиции с либералами после прошедших переговоров, но никакого давления ни на кого оказано не было.

Председатель Демократической партии Молдавии Мариан Лупу сказал: "Европейские партнеры заинтересованы в происходящем в Молдавии. Мы сказали им правду. От нас ничего не требовали и не указывали, а лишь обсуждали европейскую повестку Молдавии и формирование большинства. Евросоюз заинтересован в том, чтобы Молдавия была стабильным партнером, и мы двигались вперед".

Председатель Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу также оптимистично настроен относительно создания правящей проевропейской коалиции.

По его словам, "три партии должны создать проевропейскую коалицию". Отвечая на вопрос о создании коалиции с участием коммунистов, он сказал, что "этот вопрос не обсуждался, и об этом нет смысла задавать вопросы".

На вопросы журналистов о выполнении выдвинутых либералами 14 требований, Гимпу ответил, что "все остается в силе".

"Это касается порядка распределения министерских должностей между партиями", - сказал Гимпу, дав понять, что Либеральная партия согласится, чтобы ее представители возглавили те министерства, что и в 2010 году. Речь идет о министерствах окружающей среды, молодежи и спорта, транспорта и дорожной инфраструктуры, а также обороны.

По результатам выборов 30 ноября, три проевропейские партии получили 55 из 101 мандата в парламенте: Либерально-демократическая партия - 23 мандата, Демократическая партия - 19 мандатов, Либеральная партия - 13 мандатов. Пророссийская Партия социалистов получила 25 мандатов, Партия коммунистов, которая была основной оппозиционной силой на протяжении пять лет - 21 мандат. Три проевропейские партии на протяжении 50 дней вели переговоры о создании правящей коалиции, но не могли договориться по вопросам распределения должностей и ряда условий, которые выдвигали праворадикальные либералы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи