Яценюк предложил увеличить численность Вооруженных сил Украины почти на треть

Глава кабмина назвал обороноспособность и военную мощь страны приоритетной задачей, на обеспечение которой в 2015 году выделены рекордные средства

Яценюк предложил увеличить численность Вооруженных сил Украины почти на треть
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины предлагает Верховной раде Украины увеличить до 250 тыс. человек численность личного состава Вооруженных сил, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Правительство Украины вносит в парламент закон об увеличении общего количества Вооруженных сил Украины. Мы предлагаем установить количество Вооруженных сил Украины в количестве 250 тыс. человек, это увеличение на 66 тысяч человек", - заявил Яценюк, открывая заседание правительства в среду.

По словам премьера, это увеличение предусматривает, что собственно военнослужащих в ВСУ будет 204 тыс. человек. Яценюк отметил, что это крайне важная законодательная инициатива, и кабмин просит парламент рассмотреть ее на первом же пленарном заседании.

Премьер добавил, что это важное решение, которое обеспечено правительством финансово. Он напомнил, что в этом году на нужды безопасности и обороны предусмотрено 90 млрд грн ($5,7 млрд). "Это - рекордная цифра, которая превышает 5,2% ВВП. Бюджет 2015 года является оборонным и военным", - пояснил глава правительства.

Кроме этого, по словам Яценюка, на заседании в среду правительство намерено принять решение, которое упростит процедуру обеспечения военнослужащих вещевым имуществом. "Сегодня правительство примет решение, которое даст возможность Минобороны Украины в оперативном порядке принимать решения по обеспечению вещевым имуществом, чтобы не затягивать с одной стороны мобилизацию, а с другой - даст возможность обеспечить всех военнослужащих необходимой военной амуницией", - сказал премьер.

Указ о мобилизации

Накануне на Украине вступил в силу закон о частичной мобилизации, который Верховная рада одобрила 15 января. Предложенный президентом страны Петром Порошенко план предусматривает проведение в 2015 году трех этапов мобилизации, в течение которых планируется призвать 104 тысяч человек.

Как отмечалось в конце декабря в сообщении СНБО, первый из этих этапов должен начаться 20 января и продлиться 90 дней, следующий 60-дневный этап планируется в апреле, а третья волна мобилизации начнется в июле и продлится 90 дней. В течение этого времени власти планируют обеспечить необходимым количеством личного состава Вооруженные силы, Нацгвардию и Погранслужбу Украины.

При этом министр обороны Украины Степан Полторак выступил против того, чтобы в ходе мобилизации к службе привлекались люди без учета их опыта и желания служить.

Кроме того, планируется призыв на срочную службу граждан 20-27 лет, а в период с 18 марта по 1 мая 2015 года будут уволены в запас военнослужащие, призванные на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с указом президента Украины от 17 марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи