"Нормандская четверка" призвала прекратить боевые действия на Украине

По итогам встречи в Берлине главы МИД ФРГ, РФ, Франции и Украины поддержали отвод тяжелых вооружений от линии, оговоренной сторонами конфликта в сентябре 2014 года в Минске.

"Нормандская четверка" призвала прекратить боевые действия на Украине
Слева направо: глава МИД РФ Сергей Лавров, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Украины Павел Климкин и глава МИД Франции Лоран Фабиус перед началом переговоров в "нормандском" формате 21 января 2015 года в Берлине
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Министры иностранных дел "нормандской четверки" призвали все стороны конфликта на Украине прекратить военные действия, говорится в распространенном по итогам встречи совместном заявлении глав МИД.

"Министры призвали все вовлеченные стороны прекратить военные действия и отозвать тяжелое вооружения в соответствии с линией, оговоренной в приложении к минскому меморандуму от 12 сентября 2014 года", - отмечается в документе.

Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Павел Климкин и Лоран Фабиус подчеркнули, что их "призыв к полному соблюдению режима не выполнялся, и что, напротив, бои в Донбассе ожесточились и привели к большим человеческим жертвам, в том числе среди гражданского населения". Это нужно "немедленно прекратить, режим перемирия должен быть восстановлен", говорится в заявлении. Главы МИД призывают "всех задействованных лиц полностью его соблюдать".

Как отметил по итогам встречи Штайнмайер, "от вовлеченных в конфликт сторон зависит, чтобы данное соглашение не стало простым листком бумаги".

Дорога к Астане

Главы МИД также отметили, что "ощутимый прогресс по полному соблюдению минских соглашений должен быть достигнут на запланированной встрече в Астане, в частности с помощью создания условий для действительного режима прекращения огня, соглашения о способах доставки гуманитарной помощи и продолжения освобождения пленных".

"Мы делаем на это ставку, в особенности Россия должна использовать свое влияние для урегулирования конфликта. Мы надеемся, что оно будет претворено в жизнь", - добавил глава МИД ФРГ. По его мнению, "если это произойдет, мы будем ближе к встрече в Астане".

В свою очередь, Лавров заявил, что проведение саммита в Астане будет возможно исключительно при условии действительного отвода тяжелых вооружений, оговоренного на сегодняшней встрече в Берлине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи