Бои у аэропорта Донецка продолжились с новой силой

За сутки ополченцы потеряли 24 человека убитыми, кроме того, при обстрелах населенных пунктов погибли 16 мирных жителей

Бои у аэропорта Донецка продолжились с новой силой
Ополченцы ДНР осматривают завалы в разрушенном здании аэропорта Донецка
Фото: ТАСС, Николай Муравьев

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил об осложнении ситуации вокруг донецкого аэропорта.

"Усилились боестолкновения в аэропорту и Горловке, с этим же связаны и значительные потери ополчения ДНР за последний день", - сказал он в пятницу журналистам.

Он отметил, что в результате обстрелов Донецка и Горловки за сутки погибли 16 мирных жителей, а ополченцы понесли "самое большое количество потерь среди личного состава - убито 24 человека, ранено 30". За это время, по данным оборонного ведомства, украинские военные провели 34 обстрела территории ДНР, в том числе 15 раз в течение ночи.

Он уточнил, что минувшей ночью обстрелу подвергся ряд жилых кварталов Донецка, поселок Спартак, прилегающие к донецкому аэропорту территории, в том числе поселок Пески. По словам Басурина, украинские военные продолжают обстреливать социально значимые объекты. "Ночью в Горловке в результате артобстрела был разрушен детский сад. Также артиллерийский снаряд попал в больницу. Зафиксировано прямое попадание в пятиэтажный дом", - сказал он.

При этом Киев также обвиняет ополченцев в нарушении мирных договоренностей. "В целом по подразделениям сил АТО осуществлено 115 обстрелов с использованием РСЗО БМ-21, артиллерии, минометов, ПТРК, САУ и стрелкового оружия. Основная масса обстрелов и боевые столкновения происходили днем, в районе Мариуполя последние выстрелы были слышны в 14.15 у населенного пункта Чермалык. Ночь же в зоне АТО прошла относительно спокойно", - отмечается в фейсбуке пресс-центра украинских военных в пятницу утром.

Как сообщает пресс-центр, из реактивных систем "Град" были обстреляны Крымское, Тоненькое, Дебальцево, а из минометов, артиллерии и самоходных артиллерийских установок - четыре раза Станица Луганская, дважды - Юнокоммунаровск, а также Крымское, Пришиб, Петровка, Трехизбенка, Опытное, Марьинка, Золотое, Семигорье, Каменка, Николаевка и Шахта Полтавская.

Отмечается, что боевые столкновения наблюдались на трех оперативных направлениях, при этом с 18:00 22 января до 6:00 пятницы ополченцы 21 раз обстреляли позиции украинских военных. По их утверждению, населенные пункты на территории Луганской области подвергались обстрелам восемь раз.

Военное командование также привело данные о находящихся на лечении участниках военной операции на юго-востоке Украины: по состоянию на пятницу их насчитывалось 367 человек. Из них 341 военнослужащий находится в медучреждениях министерства обороны Украины, причем состояние 21 их них оценивается как тяжелое, а еще 26 солдат проходят лечение за границей: шесть - в Литве, пять - в Израиле и Германии, по три - в США и Латвии, два - в Великобритании и по одному - в Италии и Эстонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи