Главком силами НАТО в Европе не нашел российских войск на Украине

Однако Филипп Бридлав заявил, что видит "приметы систем ПВО и электронных систем, которые в прошлом поддерживали движение российских войск"

Главком силами НАТО в Европе не нашел российских войск на Украине
Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Главнокомандующий Объединенным силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что не может подтвердить озвученные президентом Украины Петром Порошенко цифры относительно количества российских военных на территории Украины.

"Мы не можем подтвердить никакого количества новых российских войск на Украине", - сказал Бридлав в четверг на пресс-конференции в Брюсселе.

Выступая в среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в отправке 8000 военных для поддержки ополченцев в Донбассе. Он также заявил, что российские военные напрямую вовлечены в конфликт.

Бридлав, не подтвердив эти данные, вместе с тем отметил, что "мы начинаем видеть приметы систем ПВО и электронных систем, которые в прошлом поддерживали движение российских войск".

Он также заявил, что, согласно поступающим сообщениям, ситуация в районе контактной линии между украинскими войсками и противостоящими им силами в последние несколько дней ухудшилась.

"Мы видим, что поддерживаемые Россией силы возобновили давление на украинские войска по всей контактной линии, в нескольких местах продвинулись от контактной линии на запад. И это вызывает обеспокоенность", - сказал он.

О вторжении российских войск на Украину говорил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг. "Я не буду вдаваться в конкретные цифры и сведения о численности, отчасти потому что мы видели передвижения русских туда и обратно и наблюдаем высокую концентрацию сил у границы", - заявлял он.

Между тем представители российских ведомств, включая МИД и Минобороны, неоднократно заявляли, что российских военнослужащих в Донбассе нет.

"Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Но фактов никто предъявить не может или не хочет, я не знаю. Так же, как не могут предъявить факты, которые якобы есть у наших партнеров, прежде всего украинских и американских, относительно того, что произошло с малайзийским "Боингом" в июле прошлого года", - заявлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи