ДНР отказалась быть инициатором перемирия с Киевом

Глава самопровозглашенной республики пообещал наступление ополченцев до границ Донецкой области Украины, а в случае угроз - и за ее пределами

ДНР отказалась быть инициатором перемирия с Киевом
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко (в центре)
Фото: ТАСС, Михаил Соколов

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что не намерен больше идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными.

"Не будет больше никаких перемирий и ротаций", - заявил он, отвечая в ходе встречи со студентами донецких вузов на вопрос о возможности перемирия с украинской стороной.

Глава ДНР уточнил, что имеет в виду отказ от инициативы в вопросах перемирия. "Попыток говорить о перемирии с нашей стороны больше не будет", - пояснил он.

Захарченко добавил, что в ближайшее время ополченцы приступят к разминированию минных полей на территории региона. "30% наших полей заминированы и нами, и ими. Нет карт минных полей, будем разминировать дедовским способом", - сказал он.

"Мы будем наступать до границ Донецкой области (Украины), но если я буду видеть угрозу и с других сторон, будем ликвидировать", - добавил глава ДНР. По его словам, в настоящее время ополченцы наступают на Майорск, Авдеевку и Очеретино. Наступление ведет также и Луганская народная республика.

При этом Захарченко опроверг заявления ряда украинских СМИ о наступлении ополченцев на Мариуполь. "Мы не атаковали Мариуполь, так как перед тем, как его брать, надо брать Славянск. Причина - вода, которая там есть. В Мариуполь вода поставляется Украиной через наши территории и попадает к нам, а 90% воды в Донецкой области - непитьевая", - сказал он.

Ранее Захарченко уже неоднократно обвинял Киев в попытке в одностороннем порядке выйти из перемирия. По его словам, прямых таких заявлений со стороны сил АТО не было, однако " это можно сказать по действиям". Так, 12 января он отметил, что украинские военные возобновили артиллерийские обстрелы Донецка, из-за чего город "вернулся к состоянию до подписания перемирия".

Подобные перемены в политике Киева глава ДНР объяснил тем, что к руководству спецоперацией против ополченцев пришли более радикальные деятели. "Усиление обстрелов связано с очередной заменой руководства АТО в Киеве. Это более радикально настроенные люди", - сказал он.

Руководитель самопровозглашенной республики уже тогда заявил, что несмотря на свою готовность к переговорам не видит толку в консультациях. " Но если договориться не получится, мы будем решать это силой", - не исключил Захарченко.

Ситуация на юго-востоке Украины вновь обострилась в январе, когда возобновились обстрелы населенных пунктов, в том числе Донецка. 22 января в результате попадания снаряда в остановку общественного транспорта в этом городе погибли 13 человек. Обстрел, под который 13 января попал еще один автобус – под Волновахой, – также стал причиной гибели 12 мирных жителей.

Кроме того, продолжаются ожесточенные бои за аэропорт Донецка. Ополченцы с 17 января неоднократно заявляли об установлении контроля над ним, однако Киев эту информацию опровергал. В результате обстрелов в новом терминале аэропорта рухнули перекрытия, и многие украинские военные оказались под завалами. Впоследствии их взяли в плен и отправили на лечение в больницы Донецка.

В результате батальон "Азов" 22 января сообщил, что его бойцы вынуждены оставить свои позиции в воздушной гавани. Тем не менее Минобороны Украины заявило, что часть зданий и территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи