ДНР отказалась быть инициатором перемирия с Киевом

Глава самопровозглашенной республики пообещал наступление ополченцев до границ Донецкой области Украины, а в случае угроз - и за ее пределами

ДНР отказалась быть инициатором перемирия с Киевом
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко (в центре)
Фото: ТАСС, Михаил Соколов

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что не намерен больше идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными.

"Не будет больше никаких перемирий и ротаций", - заявил он, отвечая в ходе встречи со студентами донецких вузов на вопрос о возможности перемирия с украинской стороной.

Глава ДНР уточнил, что имеет в виду отказ от инициативы в вопросах перемирия. "Попыток говорить о перемирии с нашей стороны больше не будет", - пояснил он.

Захарченко добавил, что в ближайшее время ополченцы приступят к разминированию минных полей на территории региона. "30% наших полей заминированы и нами, и ими. Нет карт минных полей, будем разминировать дедовским способом", - сказал он.

"Мы будем наступать до границ Донецкой области (Украины), но если я буду видеть угрозу и с других сторон, будем ликвидировать", - добавил глава ДНР. По его словам, в настоящее время ополченцы наступают на Майорск, Авдеевку и Очеретино. Наступление ведет также и Луганская народная республика.

При этом Захарченко опроверг заявления ряда украинских СМИ о наступлении ополченцев на Мариуполь. "Мы не атаковали Мариуполь, так как перед тем, как его брать, надо брать Славянск. Причина - вода, которая там есть. В Мариуполь вода поставляется Украиной через наши территории и попадает к нам, а 90% воды в Донецкой области - непитьевая", - сказал он.

Ранее Захарченко уже неоднократно обвинял Киев в попытке в одностороннем порядке выйти из перемирия. По его словам, прямых таких заявлений со стороны сил АТО не было, однако " это можно сказать по действиям". Так, 12 января он отметил, что украинские военные возобновили артиллерийские обстрелы Донецка, из-за чего город "вернулся к состоянию до подписания перемирия".

Подобные перемены в политике Киева глава ДНР объяснил тем, что к руководству спецоперацией против ополченцев пришли более радикальные деятели. "Усиление обстрелов связано с очередной заменой руководства АТО в Киеве. Это более радикально настроенные люди", - сказал он.

Руководитель самопровозглашенной республики уже тогда заявил, что несмотря на свою готовность к переговорам не видит толку в консультациях. " Но если договориться не получится, мы будем решать это силой", - не исключил Захарченко.

Ситуация на юго-востоке Украины вновь обострилась в январе, когда возобновились обстрелы населенных пунктов, в том числе Донецка. 22 января в результате попадания снаряда в остановку общественного транспорта в этом городе погибли 13 человек. Обстрел, под который 13 января попал еще один автобус – под Волновахой, – также стал причиной гибели 12 мирных жителей.

Кроме того, продолжаются ожесточенные бои за аэропорт Донецка. Ополченцы с 17 января неоднократно заявляли об установлении контроля над ним, однако Киев эту информацию опровергал. В результате обстрелов в новом терминале аэропорта рухнули перекрытия, и многие украинские военные оказались под завалами. Впоследствии их взяли в плен и отправили на лечение в больницы Донецка.

В результате батальон "Азов" 22 января сообщил, что его бойцы вынуждены оставить свои позиции в воздушной гавани. Тем не менее Минобороны Украины заявило, что часть зданий и территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи