Глава ДНР пообещал отдать приказ не брать пленных

По словам Александра Захарченко, ополченцы планируют и дальше идти в наступление, чтобы прекратить обстрелы Донбасса

Глава ДНР пообещал отдать приказ не брать пленных
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что в ДНР после гибели людей в результате обстрела остановки общественного транспорта больше не намерены брать пленных.

"После этой трагедии я отдам приказ больше пленных не брать. Нам не нужны обмены", - цитирует обращение Захарченко к украинскому президенту Петру Порошенко Донецкое агентство новостей.

Глава ДНР также заявил, что ополченцы планируют наступление с целью не допустить обстрелов Донбасса со стороны украинских военных.

"Мы в состоянии отодвинуть ваши подразделения от наших городов, чтобы прекратить обстрелы вооруженными силами Украины населенных пунктов ДНР", - сказал Захарченко.

Он также рассказал журналистам об украинских передвижных крематориях.

"По данным разведки, в населенных пунктах Никишино, Авдеевка и Майорск находятся около 100 убитых украинских военных. Туда привезли три крематория", - сказал Захарченко, предположив, что "после сжигания тел бойцы будут объявлены пропавшими без вести".

Ранее в пятницу Захарченко заявил, что не намерен больше идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными.

"Не будет больше никаких перемирий и ротаций", - заявил он, отвечая в ходе встречи со студентами донецких вузов на вопрос о возможности перемирия с украинской стороной. Глава ДНР уточнил, что имеет в виду отказ от инициативы в вопросах перемирия.

"Мы будем наступать до границ Донецкой области, но если я буду видеть угрозу и с других сторон, будем ликвидировать", - сказал Захарченко.

По его словам, в настоящее время ополченцы наступают на Майорск, Авдеевку и Очеретино. Наступление ведет также и Луганская народная республика.

А накануне Захарченко заявил, что в настоящее время не готов обсуждать возобновление обмена пленными с Киевом. "Об обмене пленных даже слышать не хочу. Если будем менять, то одного на одного по подразделениям", - сказал Захарченко в четверг на брифинге.

Конфликт на востоке Украины снова обострился в январе, когда возобновились обстрелы населенных пунктов, в том числе Донецка. Обстрел, под который 13 января попал автобус под Волновахой, стал причиной гибели 12 мирных жителей. 22 января в результате попадания снаряда в остановку общественного транспорта в Донецке погибли 15 человек.

Продолжаются ожесточенные бои за аэропорт Донецка. Ополченцы с 17 января неоднократно заявляли об установлении контроля над ним, однако в Киеве эту информацию опровергали. В результате обстрелов в новом терминале аэропорта рухнули перекрытия, и многие украинские военные оказались под завалами. Впоследствии их взяли в плен и отправили на лечение в больницы Донецка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи