Глава ДНР пообещал не штурмовать Мариуполь

Александр Захарченко утверждает, что противостояние идет за пределами города и простым мариупольцам "бояться нечего"

Глава ДНР пообещал не штурмовать Мариуполь
Сотрудники ОБСЕ на месте обстрела одного из жилых районов Мариуполя
Фото: Данил Бодров/ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку Мариуполя, и подчеркнул, что сам город штурмовать не планируется.

"Я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя. Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери как в Киеве. Они же мариупольцами прикрываются. Там наши люди, такие же дончане, им бояться нечего", - заявил Захарченко журналистам в субботу вечером.

Глава ДНР утверждает, что "в течение последних дней украинская сторона скинула мощную группировку своих войск к Мариуполю". "Наши позиции у Новоазовска круглосуточно подвергаются массированным обстрелам из "Градов" и крупнокалиберной артиллерии. Сегодня там появилась еще и бронетехника 28-й украинской бригады", - сказал Захарченко.

По его словам, делается это для того, чтобы ополченцы перебросили на мариупольское направление подразделение, задействованное сейчас на обороне донецкого аэропорта, "чтобы ослабить нас и выбить оттуда".

"До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем. Но сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "градов" из Бердянского по жилому кварталу (Мариуполя - ИФ) на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя", - сказал глава ДНР. Однако, подчеркнул он, "никто город штурмовать не собирается".

Начало наступления

Ранее Александр Захарченко заявил о начале наступления подразделений ополченцев на Мариуполь, а также о планах взять в кольцо стратегически важный населенный пункт Дебальцево и "отомстить за жертв, погибших в Донецке и Горловке".

Вскоре после этого заявления источник "Интерфакса" в Минобороны ДНР заявил, что первые боевые группы ополченцев уже вошли на окраину Мариуполя.

Вечером в субботу глава Генштаба Украины Владислав Селезнев заявил об усилении обороны города.

"Для усиления обороны города уже заведено танковое подразделение, подтягивается артиллерия", - сказал он агентству "Интерфакс".

По его словам, последний обстрел был зафиксирован около 17:00 местного времени (18:00 по Москве) по блокпосту украинских силовиков на окраине города. Что касается ситуации в самом городе, то на это время обстрелы прекратились.

Обстрел Мариуполя

В субботу утром по восточным окраинам Мариуполя был нанесен артиллерийский удар, жертвами которого стали 30 человек. Число раненых приближается к 100. Среди жертв и пострадавших есть дети.

В результате обстрела были повреждены многоквартирные и частные жилые дома, магазины, рынок, здания школы и детского сада, уничтожены легковые автомобили.

Власти Украины заявляют, что за атакой стоят ополченцы. Однако представители ДНР заявляли, что обстрел жилых кварталов Мариуполя - это "провокация украинских силовиков".

На место обстрела были направлены представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые должны изучить все обстоятельства произошедшего.

МИД Украины выступил с заявлением, в котором выразил надежду, что обстрел в Мариуполе будет всесторонне и объективно расследован, а виновные непременно понесут заслуженное наказание. При этом внешнеполитическое ведомство возложило на Россию ответственность за обострение ситуации в Донбассе. "Ожидаем, что Россия, наконец, выполнит свои обязательства, повлияет на своих подопечных и прекратит их поддержку", - заявил МИД Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи