ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F6 Италия2 : 0Матч завершен ИспанияМатч завершенСен-Дени, "Стад де Франс"онлайн8F8 Англия1 : 2Идет второй тайм ИсландияИдет второй таймНицца, "Альянц Ривьера"

Летчица Надежда Савченко утверждена членом украинской делегации в ПАСЕ

По мнению Алексея Пушкова, Россия не обязана отпускать летчицу, так как обвинения против нее были выдвинуты задолго до получения иммунитета

Летчица Надежда Савченко утверждена членом украинской делегации в ПАСЕ
Летчица Надежда Савченко в Басманном суде в ноябре 2014 года
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Глава ПАСЕ Анн Брассер заявила, что Надежда Савченко, которая находится в заключении в России из-за подозрений в соучастии в убийстве российских журналистов на территории Украины, с сегодняшнего дня обладает соответствующим иммунитетом, поскольку ее членство в ПАСЕ в понедельник было подтверждено. "Надеюсь, что она сможет к нам присоединиться очень быстро здесь, в ПАСЕ", - заявила Брассер.

Ранее об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Однако Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков считает, что получение украинкой статуса члена делегации в ПАСЕ никак не повлияет на ее судьбу.

"Этот иммунитет не несет для Савченко никаких последствий, потому что она находится в России и обвинена в серьезных преступлениях, совершенных задолго до того, как она была избрана членом Верховной Рады и вошла в украинскую делегацию в ПАСЕ", - сказал Пушков журналистам в понедельник.

По его словам, в регламенте Ассамблеи нет четких указаний на то, что дает в таких случаях иммунитет.

"Есть разные трактовки тех положений, которые обеспечивают иммунитет для члена Совета Европы. Украинцы настаивают на той трактовке, что любой член Совета Европы, который избирается, становится членом национальной делегации, получает иммунитет абсолютно за все. Получается, что на время сессии его должны освобождать, он должен приезжать в Страсбург, работать и так далее. На мой взгляд, это абсолютно абсурдная позиция, она просто противоречит здравому смыслу", - отметил он.

По словам Пушкова, иммунитет в рамках Совета Европы предоставляется для осуществления функций депутата Совета Европы, чтобы тот мог делать соответствующие заявления, не опасаясь судебного преследования, голосовать, не боясь каких-то проблем в других странах СЕ.

"То есть иммунитет предоставляется для того, чтобы человек чувствовал себя уверенно, чтобы увеличить эффективность его работы или, например, когда он осуществляет доклад по какой-либо стране, чтобы он не боялся возможных задержаний, преследований, арестов", - сказал Пушков.

"На мой взгляд, абсолютно абсурдно утверждать и трактовать иммунитет таким образом, что если человек обвиняется в убийстве где бы то ни было, и обвинение выдвинуто по отношению к событиям, которые произошли за полгода до сессии ПАСЕ, его должны почему-то освобождать", - подчеркнул он.

По версии российского следствия Савченко принимала участие в событиях на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". СКР предъявил ей обвинение в причастности к гибели российских журналистов в Луганской области. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Она возглавила партийный список партии "Батькивщина" на внеочередных парламентских выборах, прошедших 26 октября 2014 года. 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи