Арестованный в США сотрудник российского банка не был сотрудником спецслужб

Обвиняемый в шпионаже Евгений Буряков, предположительно, был лишь разведисточником, а не профессиональным разведчиком

Арестованный в США сотрудник российского банка не был сотрудником спецслужб
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Заместитель представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгений Буряков, арестованный в понедельник властями США по обвинению в шпионаже в пользу РФ, скорее всего, не был сотрудником СВР, как сообщалось ранее.

Как стало известно "Интерфаксу", в представительстве ВЭБ в Нью-Йорке под прикрытием не работают сотрудники российских спецслужб, занимающиеся сбором разведывательной информации.

Американские власти и СМИ во вторник косвенно подтверждают сведения о том, что Буряков не являлся сотрудником разведки. Вашингтонское издание The Daily Beast, известное связями со спецслужбами, сообщило во вторник, что обвиненные наряду с банковским служащим в шпионаже российские дипломаты Игорь Спорышев и Виктор Подобный, ранее покинувшие США, "были наиболее успешны в том, что нашли банкира Бурякова, который согласился стать разведисточником".

Обвиняемые прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в сборе разведывательной информации Игорь Спорышев занимал должность торгового представителя РФ в Нью-Йорке, а Виктор Подобный - атташе постпредства РФ при ООН. Оба дипломата еще осенью прошлого года покинули территорию США.

В сообщении министерства юстиции США утверждается, что "Буряков работал в США в качестве агента российской внешней разведки, известной, как СВР". В нем также отмечается, что "установленное ФБР за Буряковым наблюдение зафиксировало с марта 2012 году по середину сентября 2014 году 48 встреч со Спорышевым". Во время некоторых встреч "Буряков передавал Спорышеву портфели, журналы или листы бумаги".

По данным ФБР, поймали Бурякова якобы "на живца". На него вышел агент ФБР по имени Грегори Монеган, действовавший как бизнесмен, который хотел открыть в России казино. "Бизнесмен", утверждавший о связях в американском правительстве, также предложил передать Бурякову ряд документов Минфина США для внутреннего пользования, включая список российских банков, подпадающих под санкции Вашингтона.

Источник "Интерфакса" заявил, что ФБР издавна практикует такие "предложения", и если бы с агентом встречался настоящий разведчик, то его замысел был бы моментально вскрыт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи