Противники карикатур на пророка призвали жителей Киргизии отказаться от французских духов

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Мусульмане в Ошской области Киргизии в знак протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo проводят неделю любви к пророку и призывают население отказаться от покупки французских духов.

"Всю неделю во всех мечетях будут рассказывать о жизни пророка Мухаммеда, чтобы все мусульмане знали как жил пророк, особое внимание этому будет уделено во время пятничной молитвы, куда традиционно собираются почти все верующие", - сказал имам главной мечети Кара-Суйского района области Суйун ажы Калыков.

Одновременно с этим в Ноокатском районе Ошской области с начала недели проходит акция против приобретения французских товаров, к которой призывали участники состоявшегося 24 января в Оше митинга "Я люблю своего пророка", выступившие также против публикации карикатур на Мухаммеда/

Корреспондент "Интерфакса" передает, что группа молодых людей проводит акцию на центральном базаре, который является традиционным местом активной торговли для юга республики. Активисты призывают местных жителей отказаться от покупки французской парфюмерии. Духи – это практически единственный товар из Франции на местном рынке, поскольку торговые отношения между странами не очень развиты.

Акции приверженцев ислама против публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале начались в Киргизии на прошлой неделе.

В Киргизии из почти шестимиллионного населения более 90% исповедуют ислам суннитского толка. Наиболее многочисленные митинги прошли на юге республики, где население считается наиболее религиозным и приверженным традиционным исламским ценностям.

Атака на Charlie Hebdo

7 января исламисты устроили бойню в центре Парижа в здании редакции сатирического журнала "Шарли Эбдо". В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Еще 11 человек получили ранения. Террористы, братья Куаши были уничтожены 9 января.

Менее чем за час до нападения на редакцию в твиттере Charlie Hebdo появилась карикатура на лидера группировки "Исламское государство" Абу Бакра Аль-Багдади.

Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник, выходит по средам. Известен злободневными карикатурами, репортажами и анекдотами, выдержанными в нонконформистском тоне. Несколько раз журнал публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда, что вызывало возмущение мусульман.

Редакция еженедельника подвергалась поджогу в 2011 году после объявления о выходе номера, названного "Шариат Эбдо" с указанием на пророка Мухаммеда как главного редактора. В тот раз обошлось без жертв, но был взломан сайт издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи