ДНР и ЛНР подготовили новый документ для урегулирования конфликта в Донбассе

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик согласовали текст нового документа по мирному урегулированию на Донбассе.

"Документ готов. Мы ожидаем парафирования этого текста и подписания его ДНР и ЛНР - с одной стороны и полномочным представителем Украины - с другой стороны", - сказал журналистам полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

В свою очередь полпред ДНР Денис Пушилин сообщил, что власти республик готовы продолжить мирный диалог, если получат официальное приглашение от России или ОБСЕ. Дейнего подтвердил готовность глав самопровозглашенных республик прибыть на переговоры, но только для того, чтобы подписать итоговые документы.

"Мы будем ждать продолжения диалога. Также ждем официального приглашения и уточнения дат от России или ОБСЕ", - заявил Пушилин.

"Главы республик готовы сюда прибыть, но украинская сторона не готова определить представителя и согласовать этот документ. Только тогда главы республики готовы приехать. Топтаться и приезжать сюда в Минск впустую, как это делаем мы, главы республик не будут", - сказал Дейнего.

Дейнего также выразил недовольство участившейся отменой переговоров.

При этом Пушилин обвинил Киев в недоговороспособности. "Мы всегда были открыты к переговорному процессу, обострение в январе связано с недоговороспособностью Киева и действиями карательных батальонов", - сказал Пушилин.

Пушилин также отметил, что в ЛНР и ДНР готовы обсуждать линию разграничения между ополченцами и украинской армией, исходя из ее фактического состояния.

"Линия соприкосновения существенно изменилась. На сегодняшний день ДНР и ЛНР готовы разговаривать о немедленном прекращении огня по фактической линии соприкосновения", - сказал Пушилин.

Он подчеркнул, что представители ЛНР и ДНР готовы говорить об отводе тяжелой техники на расстояние, установленное в Минском меморандуме. При этом Пушилин не исключил, что линия разграничения может измениться. Он объяснил возникшие с Киевом противоречия в понимании линии разграничения тем, что не были подписаны дополнительные приложения к Минскому меморандуму.

Пушилин также заявил, что если украинские военные продолжат обстрелы территорий республик, то ДНР и ЛНР продолжат контрнастуление до административных границ Луганской и Донецкой областей.

Ранее в пятницу Пушилин сообщил, что получил информацию из белорусского МИД об отмене очередного раунда переговоров.

"МИД Белоруссии сегодня подтвердил, что Киев не приедет, переговоры отменены. Мы сегодня покидаем Минск", - сказал Пушилин журналистам.

Позиция Киева

Между тем, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина и другие члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины готовы проводить встречу только с теми, кто подписывал в сентябре в Минске протокол и меморандум.

"Мне сложно комментировать, с какой миссией эти люди (полпреды самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" Владислав Дейнего и Денис Пушилин - Интерфакс) находились в Минске", - сказал Перебийнис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости