Кучма заявил о срыве минских переговоров по ситуации в Донбассе

Экс-президент возложил на представителей ополченцев вину за срыв переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины

Кучма заявил о срыве минских переговоров по ситуации в Донбассе
Экс-президент Украины Леонид Кучма по прибытии на переговоры в Минск
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Второй президент Украины, член трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма заявил о срыве прошедшего сегодня в Минске раунда консультаций с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Сегодняшние консультации по плану выполнения минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений", - сказал Кучма в интервью агентству "Интерфакс" в субботу вечером.

Кучма сказал, что позиция официальных властей Украины состоит в следующем: "Украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий. Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной - полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня".

Экс-президент Украины подчеркнул, что ожидает уже в самое ближайшее время официальной реакции со стороны Российской Федерации.

В заседании, которое проходило за закрытыми дверями, принимали участие бывший президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Во встрече участвовал и лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Он является спецпредставителем по гуманитарным вопросам в рамках трехсторонней контактной группы.

Комментарии ДНР и ЛНР

Перед началом переговоров представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что главы самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не прибудут на переговоры в Минск до тех пор, пока президент Украины Петр Порошенко не отдаст публичного приказа о начале перемирия и отводе тяжелого вооружения от фактической линии соприкосновения.

Аналогичное условие участия руководителей ополченцев в переговорах было озвучено и по окончании сегодняшней встречи.

"Мы говорили ранее и повторим сегодня, что главы наших республик приедут в Минск лишь после того, как будет подготовлен итоговый документ для его подписания. Но самое главное условие - это прекращение обстрелов Киевом наших населенных пунктов и отведение артиллерии на безопасное расстояние. Главы поедут тогда, когда Порошенко отдаст приказ на прекращение огня", - заявил Пушилин.

Вместе с тем Пушилин заявил о невозможности для ЛНР и ДНР отвести свои войска к линии разграничения, утвержденной на переговорах в Минске в сентябре 2014 года. Вместо этого ополченцы предлагают зафиксировать положение войск, сложившееся на текущий момент.

"Фактическая линия наиболее объективна. Киев же настаивает на возвращении к линии, зафиксированной 19 сентября. Но проблема в том, что официально приложения, фиксирующие прохождение этой линии, тогда подписаны не были", - сказал Пушилин.

Вину за обострение конфликта на Донбассе в ДНР и ЛНР возложили на Киев, заявив о его неспособности управлять собственными войсками на юго-востоке страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи